ГЛАВНОЕ В БИБЛИОТЕКЕ НЕ КНИГИ

11—12 октября в Российской государственной библиотеке для молодёжи (г. Москва) проходил V Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке». Сюда приехали коллеги со всей России и зарубежные гости, вместе с которыми обсуждались самые разные профессиональные вопросы, в том числе: как библиотекам стать лучше и комфортнее для посетителей, чем можно привлечь новых читателей. Одной из самых важных тем стало молодёжное волонтёрство: как мотивировать и поощрять людей, которые помогают другим. Удалось побывать на таком замечательном событии и мне, заведующей МКУК «Макарьевская сельская библиотека».
Собственно говоря, наша библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке». Мы попробовали свои силы и послали наработанный материал в номинации «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке». Волонтёры в нашей библиотеке частые гости, они здесь проводят свои собрания, активно помогают в проведении библиотечных мероприятий и даже в работе с читателями и фондом, проведено много совместных культурных мероприятий для села. Поэтому мы решили рассказать о сотрудничестве молодёжи и библиотеки в нашем селе Макарье, послав работу «Волонтёр в библиотеке: читатель и помощник». В результате мы вошли в семёрку финалистов в данной номинации и были приглашены на конгресс.
Этой возможности посетить столицу и интереснейшую библиотеку для молодёжи упустить было нельзя. Правда, за свой счёт, но стоило того. Начался конгресс со знакомства с библиотекой. Экскурсия привела просто в восторг. Не удивительно, что здесь очень комфортно молодёжи, ведь всё в ногу со временем и для них: удобные стеллажи, зоны для чтения, музыкальный отдел с оборудованной площадкой для выступления и богатой коллекцией пластинок и мини-студией звукозаписи; детский зал, зал редкой книги, кабинет художника, комикс –центр, зал иностранной литературы. Интересно было везде. Все прогуливались с удовольствием и фотографировались на каждом шагу. После знакомства началась работа.
Два дня представители более 30 регионов России, а также Швеции, Южной Кореи, Кыргызстана, Беларуси, ЛНР и ДНР обсуждали главные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью: как привлечь в библиотеки большее количество волонтёров, каковы важные составляющие комфортного и привлекательного библиотечного пространства и возможно ли удержать на своей стороне молодых людей от ухода к «смежникам» — паркам, музеям, культурным центрам.
Поделились своим опытом ведущие библиотеки для молодёжи разных регионов нашей страны. Замечательное высказывание повторяю коллегам после этого конгресса вновь и вновь: «В библиотеке главное не книги, главное –это место, где можно замечательно, душевно и с пользой провести своё время.» Не мои слова, но сказаны одним спикером на конгрессе совершенно точно. Кстати, именно он, Олег Жадёнов, рассказал, как привлёк читателей в библиотеку, изменив её. Он сделал библиотеку «Небо». Название удивило. А ведь он не просто сменил название и добавил в свой фонд больше литературы о космосе и самолётах, а ещё и поставил часть настоящей кабины пилотов в здание библиотеки, и одел библиотекарей в комбинезоны лётчиков. Конечно, по тематике изменился и внутренний дизайн учреждения. Только на такое любопытным стоило посмотреть и заглянуть. И таких примеров на конгрессе было показано много.
К сожалению, мы не вошли в число призёров и победителей конкурса, но почерпнули для себя много интересного, а самое главное – рассказали о своей библиотеке и работе на коротком выступлении в формате Pecha Kucha. Ещё один важный результат поездки - встреча со своими добрыми друзьями из Коми и знакомство с новыми коллегами из Швеции и Беларуси.
Хочется попробовать изменить что-то и в работе своей библиотеки, но всегда останавливают финансовые средства. Идей много, но вот воплощать их возможности пока нет. Поэтому, с надеждой на лучшее и все ещё вдохновляясь поездкой, продолжаем работу для наших читателей совершенно разного возраста, чтобы библиотека всегда была приятным местом для встречи.

Снежана Криницына