ЧУДЕСА В КОТЕЛЬНИЧЕ

Здравствуйте, дорогие котеляне!
Меня зовут Котельнич-град. Я самый древний город на Вятской земле. Мой одногодок-братишка Никулицын давно утратил статус города. А к основанию города Хлынова (Кирова) именно мы руки приложили. Много я повидал за века своего существования и хорошего, и плохого. К сожалению, за последние десятилетия плохого вижу больше, чем хорошего. Вымираем мы с вами, котеляне. Ну да ладно, не будем говорить о делах наших скорбных.
Поговорим о приятном. На территории моей появилось чудо. Да, да! Вы не ошиблись, верьте глазам своим. И находится оно не где-нибудь на окраине - о городской администрации рукой подать. А то ходим мимо и не замечаем.
С древности широко известны Семь чудес света. Список этот изменяется и пополняется. Среди новоявленных чудес в Италии известна падающая Пизанская башня. Есть такое чудо, хотя и менее известное, в нашей стране – Невьянская башня.
Мы тоже не лыком шиты: с недавних пор обзавелись таким падающим чудом и не в единственном числе. Речь пойдёт о состоянии объекта хорошо известного моим жителям. Основание ему, сами того не ведая, они заложили в начале 60-х годов прошлого века. В городе был возведён прекрасный кинотеатр, «Родина» назывался. Вокруг кинотеатра и сквера была построена красивая решётчатая ограда монументального вида. Летом аккуратные тумбы ограждения белели среди зелени, а зимой были увенчаны белыми снежными шапками. Внутри были высажены деревья и кустарники. Дорожек через сквер первоначально не было и фонтана тож. Это была обитель тишины и спокойствия. В сквер часто заходили дети, посидеть на деревянных скамейках, подождать начала киносеанса, мороженым полакомиться, книги полистать, благо детская библиотека находилась напротив. Старушки не обходили своим вниманием сей уголок. А вот взрослых по будним дням было мало: работали тогда котеляне.
Но все течёт, все изменяется – ничто не вечно под луной. Вот и некогда красивый забор обветшал. Абсолютно все искусственные объекты, да и природные, требуют постоянного пригляда и ухода. У хорошего хозяина так и бывает. В последнее время «хозяева» города, уполномоченные для этого котелянами, проявляют нерадивость. В результате и появилось «чудо», да и не одно.
Многие прутья решётки выломаны или погнуты. Тумбы, которые поддерживают решётку, обветшали и наклонились, Особенно выделяется одна, которая, пожалуй, говоря фигурально, переплюнула и Пизанскую, и Невьянскую башни. Слева и справа расположены её товарки, которые стремятся догнать свою соседку. «Красота» неописуемая!
А если серьёзно, то конструкция на ладан дышит, того и гляди рухнет и потянет за собой другие покачнувшиеся тумбы, решётки покорёжит. Все это происходило и происходит в течение многих лет на глазах градских властей. Конечно, сей вид глаза радует. Но им, видимо, невдомёк, что необходимо вовремя производить ремонт (или косметический, или капитальный) имеющихся на моей территории объектов, ремонтировать тротуары и дороги, обихаживать деревья и высаживать новые при необходимости, а она давно назрела. Другими словами, город должен выглядеть ухоженно, а жители мои жить комфортно, а не задыхаться пылью, тонуть в грязи и мусоре. При необходимости городским властям нужно привлекать моих жителей-котелян к наведению порядка. Они же откликнутся! В этом отношении было б неплохо поучиться у градских властей советской поры. Ибо учиться не зазорно!
Восстановление всегда обходится дороже. Но никто, в общем-то, и не заморачивается сим вопросом. Наоборот, в недрах администрации, насколько мне известно из нескольких источников, в чьей-то чрезвычайно «умной» голове появилась не менее «умная» мысль, а именно: снести ограду по периметру улиц Советской, Карла Маркса и Луначарского вокруг сквера, который к тому же лишился половины деревьев, а кустика уже ни одного не осталось - за ними же ухаживать необходимо, а это надо? Нет «чуда» - нет проблемы. И вообще, это наследие советского прошлого. От него надо избавляться. Сейчас же более радуют взор решётки на окнах, которых ранее и в помине не было.
К слову говоря, и «Родина» продана. Родину, какой бы она ни была, продавать – последнее дело.
Как видится, градские управленцы хотят несколько зайцев одним махом убивахом: ликвидировать мозолящее взгляды эстетов своим непрезентабельным видом ограждение сквера; избавиться от объекта, который требует заботы и затрат; ну и продать на металлолом металлические части ограждения. Посчитайте, от скольких объектов городской инфраструктуры уже избавились отцы города - скорее не отцы, а отчимы. Зато забот меньше. Ломать – не строить.
Неужели и народные избранники согласятся на уничтожение некогда красивой оградки, которая за десятилетия стала своеобразным символом города? Их у меня не так уж и много. Градские депутаты, не для того вас выбирали котеляне - это говорю вам я, Котельнич-град. Ограду надо восстанавливать – однозначно, как выражается известный всем политик. И восстанавливать в первозданном виде, а не в виде невзрачной проволочной сетки, которая, например, появилась вокруг стадиона. Попутно вопрос: а куда исчезла прежняя монументальная металлическая ограда из прутьев?
Не надо при этом ссылаться на трудности и затраты. Ведь восстановили оградку по улице Советской около больничного городка. Глаза боятся - руки делает, если они, конечно, приставлены к нужному месту. Под лежачий камень вода не течёт
Наконец ради справедливости отмечу: неплохо, что обновлён фонтан в том же сквере. Но сказав «А», надо говорить и «Б»! Много что надо обновлять на моих улицах. Депутат В. Логинов часто сетует, что улица Южная, мол, никому не нужная, а улица Новая самая хреновая. А почему всего две? Таких улиц на моей территории пруд пруди. Все они требуют внимания и заботы.
Котеляне, не будьте равнодушными, будьте бдительны, требуйте с уполномоченных лиц надлежащего выполнения своих обязанностей. Вступимся за сохранность того, что было. Такие же новоявленные «чудеса» в городе нам не нужны.

С уважением, Котельнич-град.
Писано на 836 году моего существования, месяца апреля 18 дня.

PS. В разгаре майские праздники. В лучшие времена к этому времени я преображался, хорошел после зимней спячки: работа кипела на улицах, скверах и площадях - котеляне убирали мусор, высаживали деревья и кустарники, красили фасады зданий (почти ежегодно), обновлялась и пресловутая ограда. Сейчас же оживления не заметно: унылый вид - «очей очарованье».