Стараться работать сообща на благо поселка

  • Заседание депутатов в Ежихе
  • Клуб Ежихинского сельского поселения
  • Сцена клуба

Час сорок на «Волге» - и мы переваливаем через железнодорожный переезд, нигде по дороге не застряв. Въезжаем в поселок и притормаживаем, пытаясь сориентироваться. Медленно двигаемся мимо разрушенных, полуразрушенных, заколоченных домов, коих тут немало. Картина удручающая… Наконец здание администрации, возле которого большой информационный стенд с различными официальными документами, пришпиленными кнопками, однако объявления о расширенном заседании сельской Думы среди них нет.
Валерий Семенович Рогачев, глава Ежихинского сельского поселения и председатель одноименной думы в одном лице, встречает нас в своем кабинете. К этому времени подтягиваются депутаты. Из десяти присутствуют семеро: Надежда Некрасова, Надежда Мосунова, Вера Лучинина, Марина Овчинникова, Татьяна Романова, Любовь Глушкова, позднее подошел несколько задержавшийся на работе Сергей Селезенев, а также несколько жителей Ежихи. Полтора десятка собравшихся заслушали прочитанное Валерием Рогачевым ходатайство об увековечении памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей на ж/д. станции Ежиха милиционера Сысуева Ф. Ф. Депутаты согласились с установкой мемориальной доски единогласно. Валерий Семенович отчитался перед собравшимися о своей деятельности в 2018 г. (см. на с 9.)
Отчет выслушали и перешли к вопросам. Депутат Татьяна Романова поинтересовалась, запланированы ли в этом году работы по ремонту водосетей в поселке? На ул. Новой воды нет, да и на других напор оставляет желать лучшего. Валерий Рогачев начал объяснять (речь была больше адресована приехавшим, нежели ежихинцам, потому что последние это слышали раз сто уже), что водопроводные трубы, доставшиеся в наследие от СССР, давным-давно сгнили и нуждаются в замене, но денег на это не выделяется. По закону водосети могут быть переданы в управление соответствующей компании ЖКХ, но ни одна из них не хочет работать в Ежихе, поскольку прибыли там не будет. Глава собирает деньги с населения (80 человек пользуется водопроводом, у остальных скважины и колодцы, предприниматели тоже самостоятельно выходят из положения), в месяц взрослый ежихинец платит 200 рублей, ребенок – 50, выходит порядка 14-15 тысяч на круг, да и то платят далеко не все. Эти деньги идут на оплату труда обслуживающих водосети и на поддержание их в более-менее работоспособном состоянии (выступающий привел пример: за пять минут чайник можно наполнить водой). В мае будут менять 150 метров водосетей на пер. Луговом. А деньги откуда возьмутся, спросила Татьяна Романова, на что Валерий Рогачев ответил, что это его забота. Но отремонтируют в этом году точно! А как насчет чистки емкости для воды на насосной станции? А это будет сделано летом.
Вода, вода… Сижу вот я вечером, пишу эту статью, и обнаруживается, что у меня отключили воду. Чайник пустой, запас не сделан – тут же ощущаются легкая паника, чувство жажды. Как без воды жить? А каково ежихинцам?
И ведь разговоры об этом ведутся от думы к думе, из месяца в месяц, из года в год. Кто-то махнул рукой и сам решил проблему. Депутат Надежда Некрасова сказала, что она мать троих детей, но у нее нет жалоб, с водой дома все в порядке. Выкопан колодец, установлен насос за 6000 рублей, очистка производится через фильтры (200 рублей стоит один, смена раз в два месяца). И машина стиральная работает, и голова не болит о разных там прорывах. Так почему, вопрошает она, другие не ходят последовать ее примеру, не хотят выкопать колодец на 2-3 семьи, оснастить его насосом и фильтрами и жить нормально? Почему требуют от главы поселения заведомо невозможного, ведь все прекрасно понимают, что никто не даст денег на оборудование новой водосети в вымирающем поселении?
А Валерий Рогачев сказал, что ему этот водопровод – только лишняя головная боль (это не его полномочия). Приходится за свой счет ездить в город и возить воду на пробы в СЭС, постоянно искать возможность для ликвидации прорывов, и при этом все равно им все недовольны. Пытались пробурить скважину – утопили бур, почва топкая, болота, да и водонапорная башня простояла недолго, вода слишком плохая. Но в колодцах вода техническая, заметила Татьяна Романова, пить ее невозможно, она даже после фильтра желтая. А если попробовать вступить в ППМИ и пробурить скважину, вода из которой обеспечивала бы весь поселок, то есть оборудовать новый водопровод?
ППМИ требует софинансирования, а деньги невозможно собрать с населения даже на обслуживание водосетей, так что толку пытаться, ответил глава поселения?
Давайте мы немного посчитаем, пусть приблизительно так: бурить надо метров на 120-130, уверяет Валерий Рогачев, 800 рублей метр – минимальная цена, а с учетом сложного плавучего грунта может быть и дороже. То есть миллион только на бурение. Дале - прокладка труб (нашла тут прайс, где цена погонного метра водопровода с рытьем траншей – минимум 500 рублей в Кирове – умножаем на 5 км. водопровода в Ежихе и получаем 2,5 миллиона), затем техническая документация, экспертиза, принятие водосетей на учет, новое оборудование для водонапорной станции и прочее, прочее, прочее – тут все 10 миллионов потребуются. Если по ППМИ минимум 5% софинансирования, то 80 человек, которые пользуются водопроводом, должны собрать полмиллиона рублей. Это объективно невозможно. Может быть, 429 жителей и собрали бы столько, но ведь у большинства уже есть колодцы и скважины…По ППМИ в том же Вишкиле будет отремонтирован водопровод на 2-х улицах. По данному проекту участие взрослого населения составит 500 рублей, дачного участка – 1000 рублей. Но тут речь идет просто о замене труб. В Ежихе же проблема сложнее: вода в водопроводе - прямо из Юмы, без всякой очистки. Есть надежда на то, что в 2020 году полномочия по ЖКХ из поселений передадут администрации района. Может быть, тогда что-то изменится. А пока или терпеть, или рыть колодцы и покупать насосы с фильтрами. Или надеяться, что глава поселения наизнанку вывернется, чтобы обеспечить односельчан водой.
Еще одна жительница села (не буду имя называть) пожаловалась на то, что не может уладить конфликт с соседкой, которая захламила весь свой дом и общую с ней прилегающую территорию, держит собак, которые ведут себя агрессивно, даже бросалась с топором на людей. Как жить? Кто поможет? Валерий Рогачев, который тоже в курсе этого конфликта, посоветовал не только самой обратиться в правоохранительные органы, но и попросить других пострадавших от действий этой женщины людей написать заявления в полицию. Возможно, когда она будет вынуждена заплатить несколько штрафов, то поуспокоится, но реально предпринять что-либо в ее отношении местная власть не может, это прерогатива полиции, которая тоже может разве что оштрафовать. Если же, добавил глава поселения, кто-то надеется, что по заявлению беспокойную соседку посадят в «воронок» и отправят в места не столь отдаленные, то сейчас не тридцать седьмой год. Вот представьте, с какими жалобами идут к главе поселения, надеясь на защиту и помощь…
Когда отремонтируют крышу в клубе и в библиотеке, спросила Татьяна Романова. Крыша в клубе не течет, только в холодном пристрое-тамбуре, да и то лишь в период весеннего таяния снега, потому что на металлическом профнастиле под снегом скапливается вода, а горизонтальное строение крыши не дает снегу сползать вниз. В библиотеке виной всему неправильно оборудованное слуховое окно, вот и образуется течь. Забегая наперед, скажу, что в библиотеку мы не попали (она не работает в понедельник), а вот клуб посетили и увидели небольшое желтоватое пятно на потолке. В тамбуре было сухо, хотя и дождя не наблюдалось, а вот лужа перед клубом была поистине грандиозная, но пройти к нему можно было, не замочив ног, по тротуару, так что вопрос с водой закрываем.
Татьяна Романова поинтересовалась, почему директор ДК Елена Кипрова не выполняет свои должностные обязанности, допускает нарушение трудовой дисциплины и, мягко говоря, ведет не соответствующий званию сотрудника культуры образ жизни? И тут вмешался Владимир Банников, который попросил выражаться аккуратнее, потому что обвинениями такого рода можно бросаться при наличии доказательств, иначе это оговор. Если имеют место нарушения трудовой дисциплины, почему депутаты не зафиксируют их и не передадут материалы для рассмотрения в соответствующие органы. Пока это голословные утверждения. Мало ли кто что скажет – а доказательства есть? И потом, депутаты, вызовите директора ДК на заседание, обсудите ее моральный облик, вынесите порицание, если есть за что, – вы же власть. Действовать надо всегда по закону. Валерий Рогачев претензий к Елене Кипровой не имеет, поскольку мероприятия в ДК проводятся регулярно, работают кружки, недавно ездили на мероприятия в Юбилейный, в области на фестивале «Юные дарования» Виктория Сабирова завоевала диплом (можно прочесть об этом в https://vk.com/club132494527), библиотека работает отлично. Что до самого клуба, то приехавшие со мной депутаты (у меня в этом плане опыта мало) сказали, что он еще очень и очень приличный, лучше некоторых других в районе. Света маловато, но тепло, сцена оформлена (см. фото), так что запустения и разрухи мы не нашли. Вряд ли там к нашему приезду провели капремонт. На жалобу в прокуратуру касательно ДК пришел ответ, что нарушений не обнаружено, его зачитала Ульяна Малкова.

Алевтина Шилова попросила главу помочь инвалиду Александру Морозову с квартирой, потому что он живет в развалюхе в 1,5 км. от центра, и ему трудно добираться даже до магазина. Валерий Рогачев ответил, что квартира, о которой говорят сейчас, А. Морозову предоставлялась, но он туда не мог целую зиму переехать, квартира не отапливалась, и ее передали другим жильцам. Теперь там прописаны люди (однако при этом в квартире не живут), если выпишутся – поселят Морозова. Ему предлагались другие квартиры, но он отказался. Однако, по словам А. Шиловой, А. Морозову было трудно самостоятельно перебраться, потому что была необходимость в перевозке дров, с чем ему никто не помог.
Слово взял Владимир Банников. В бытность его главой, вспомнил Владимир Алексеевич, Валерий Рогачев был одним из лучших руководителей поселения в районе. Тогда приходилось работать в условиях еще большего безденежья, но он справлялся. Так не нужно снижать планку. Сейчас, когда появились различные программы областного и федерального уровня, по той же культуре, можно и нужно вступать в них. Например, в п. Светлом благодаря им отремонтируют крышу ДК. Если администрация сейчас подсуетится и составит смету, соберет нужные документы, на следующий год реально получить деньги. И по работе с населением у Владимира Банникова есть к главе поселения замечания. Почему отчет за год зачитывается в таком узком кругу? Где представители бизнеса? Вот мы прикинули бы вместе с ними, с остальными жителями, готовы ли они вступить в ППМИ по водосетям, посчитали, а так собрались кружком несколько человек и что-то решают, не спросив остальных. Нужно собирать сход.
Далее, вот есть у вас, скажем, 200 тысяч по дорожному фонду, их можно пустить на софинансирование по ППМИ и получить из области и района еще 700, например. На двести ты ничего не сделаешь, а вот 900 тысяч – это уже сумма. То есть нужно что-то менять, стараться включаться в программы. И еще председатель районной Думы обратился к депутатам, заметив, что их выбрал народ, чтобы они доносили до населения информацию о работе администрации, помогали главе в работе, выходили с инициативами, а не только числились депутатами и требовали от главы, чтобы он изменил все в поселке. Формируется бюджет – изучите его, проведите слушания, это не только ваше право, но и обязанность. Дума подчиняется регламенту, и его нужно соблюдать, в правильной и грамотной работе депутатов в том числе кроется залог успешного управления территорией. И самое главное: нужно в таком маленьком поселке выстраивать добрые отношения власти и народа, не обвинять друг друга во всех грехах и жаловаться то в прокуратуру, то в СК, а стараться работать сообща на благо поселка, иначе ничего не добиться. И личные обиды не нужно превращать в общественные проблемы.
Нина Баранова, депутат Котельничской районной Думы, поблагодарила хозяев, что разрешили нам поприсутствовать на заседании, и тоже заметила, что регламент необходимо соблюдать. Дума должна регулярно собираться и регулярно решать проблемы. А что мы видим? Она третий раз приезжает в Ежиху, и третий раз слышит про одно и те же. Говорили раньше еще про дороги, но, видимо, острота проблемы снизилась. А вот про воду – снова и снова. Это свидетельствует о том, что проблема не решается, и это показатель недостаточной работы власти.
Теперь по отчету. Где народ? Почему не объявили об этом? Не все читают интернет, да и не в этом дело: надо вживую отчитаться перед народом и ответить на вопросы и замечания, а то почитали в узком кругу – и все. Так неправильно! Соберите народ и проведите отчет, как надо. Нужно больше опираться на людей...
На том собрание завершилось. Осмотрев ДК, мы отправились домой, вновь проехав по улицам Ежихи, как минимум одна из которых выглядела так, словно отсюда только вчера ушли оккупационные войска, предварительно разрушив все что можно. Такое запустение, к сожалению, типично для малых населенных пунктов всей страны, где нет перспективы для экономического роста. Всю дорогу обсуждали увиденное и услышанное, говорили о политике и о будущем страны и таких вот маленьких поселков. Но больше всего Владимира Банникова занимал вопрос: а есть ли прок от таких поездок? Жжем бензин, тратим время, стараемся помочь, подсказать, как правильно должна работать сельская дума... Прислушаются ли к этим советам депутаты, администрация поселений, или махнут рукой, и покатится все по-старому. Бог весть…
Татьяна Новоселова (фото автора)