БОЛЬШИНСТВО ЗА ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА НАБЕРЕЖНОЙ

Итак, голосование по выбору общественной территории Котельнича для участия в Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году с возможным финансированием до 80 миллионов завершено.

На протяжении нескольких недель администрация через все возможные СМИ, обращения к горожанам на крупных мероприятиях, через воспитательные и учебные заведения города и предприятия информировала о том, что Котельнич готовится принять участие в серьезном конкурсе, и в этом ей нужна помощь котельничан, которым предлагалось озвучить, какую территорию они хотели бы видеть благоустроенной. Всего проголосовало 1616 человек, среди предложенных были и второй Котельнич, и рынок, и сквер у памятника Ленину, и даже кладбище. Но, видимо, правы древние, полагая, что можно вечно смотреть на то, как течет вода, и 890 человек из принявших участие в голосовании высказались за благоустройство прибрежной зоны Вятки с набережной. Нужно отметить, что к сухим цифрам опросов добавились многочисленные детские рисунки и сочинения. Вот отрывок одного из них:
«Я живу в прекрасном городе Котельниче. В городе есть красивая набережная, но она не благоустроена. Не хватает скамеечек, цветов, красивых фонарей, чтобы можно было гулять в вечернее время. Для отдыха летом нужен городской пляж с лежаками, туалетом, раздевалкой. По реке можно устроить катание на лодках, катамаранах. На набережной можно поставить памятник динозаврам...»
Глава города зачитал некоторые сочинения вслух, и собравшиеся не раз улыбнулись по-детски искренним и добрым пожеланиям школьников. Андрей Владимирович сказал, что при формировании мероприятий по проекту пожелания маленьких котельничан нужно будет учесть.
Комиссии по благоустройству, собравшейся в администрации 20 ноября, было предложено проголосовать за то, чтобы проект благоустройства именно этой территории был выдвинут на конкурс, и все без исключения согласились.
Поскольку программа благоустройства города разработана и действует уже много лет (если что и не реализуется, то из-за недостаточного финансирования), проекты того, что можно благоустроить на той или иной территории в копилке проектов администрации уже имеются. Есть среди них и довольно хорошо проработанный проект, охватывающий именно набережную. Но администрация города в первую очередь хочет услышать мнение котельничан, ведь это делается для них.
Не нужно полагать, что под набережной подразумевается только участок на высоком берегу Вятки, от школы искусств до лестницы на пляж. Нет, это гораздо большая площадь. Напрягите воображение — прогуляемся по берегу. Кроме благоустроенных участков, в большинстве своем сегодня это запущенная и неиспользуемая территория. И с этим нужно что-то делать, ведь некогда проект «Динозавры на Вятке» преобразил берега речки Балакиревицы, сделав динопарк интересным туристическим объектом.
Вот мы идем по улице Шмидта, спускаясь к новой лестнице на пляж. Чего тут недостает? Может, красивых беседок и игровых площадок? Может, модных нынче арок для молодоженов и импровизированных мостиков для влюбленных? Столиков для игры в шахматы и шашки с соответствующей разметкой на клетки? Оборудованной горки для катания на ватрушках (теперь, говорят, есть современное покрытие, которое позволяет и летом весело слетать с горки, разве что на песок шлепаться больнее, чем на снег).
Улица Урицкого... Вы помните бывшее кафе «Космос» в доме №1? Мы там всегда питались, находясь в летнем школьном лагере. Не могу объяснить, почему так, но у меня это кафе ассоциируется с запахом огурцов и сметаны! Там отмечали свадьбы и юбилеи, туда просто любили приходить, потому что приятно было выйти вечером на берег реки, посмотреть на сияющие в небе звезды и освещенный мост, вдохнуть влажный воздух родной реки и почувствовать, что вообще-то это здорово — просто жить! Сюда прибегали провожать плывущий по реке лед, здесь причаливали «галоша», «Луч», здесь проходит наша зимняя "дорога жизни" в Затон... Но это место никогда не пытались по-серьезному благоустроить: вечно кривая дорога с колеями, торчащая арматура, всевозможные осколки и обломки. А ведь тут пляж, тут в хорошее лето собирается полгорода плюс его гости. Разве не здорово было бы оборудовать кафе (пусть времянки) и поставить качели и водную горку, проводить соревнования и выдавать пляжное оборудование?
Еще ниже — примыкающая к Никольскому храму территория. Место Божье, а много ли смельчаков прогуляться здесь ночью или хоть вечером по прибрежной полосе? Разрушенные здания, разбросанные стройматериалы, кусты... Место вокруг церкви, собирающее столько прихожан, находится в ужасном состоянии. Дорогие верующие котельничане, полагаю, вы должны сказать свое слово: почему бы не разбить сад вокруг, не уложить плитку, не поставить скамейки, чтобы человек, выйдя с благодатью в душе из храма, не осквернял свой взор лицезрением грязи и запустения. Часовня Алексия, Человека Божия, построенная на пожертвования котельничан 10 лет назад, стоит на красивейшем историческом месте — на Старом городище, откуда есть пошла земля котельничская. Это ли не благодатное место для благоустройства?
Мало кто из нас не был в Затоне или летом в жару не доходил чуть не до середины реки... Мысленно обернитесь и посмотрите на высокий берег Вятки. Что на крутых спусках красивее всего смотрится, а что бы срочно нужно исправить и благоустроить? Помечтайте, подумайте, обязательно предложите ваши идеи, они пригодятся. Это огромная территория, которой пользуется много горожан, и именно максимальное число благополучателей будет свидетельстововать в пользу того, чтобы наш проект побудил в конкурсе. Да, многие хотят бассейн, канализацию, водопровод, дороги и т. д., но надо четко понимать, что это конкретный конкурс с конкретными требованиями, которые придуманы на уровне федерации, и для победы необходимо им максимально соответствовать, иначе вообще никаких денег не увидим.
До 8 декабря принимаются все предложения: через сайт администрации города kotelnich-omv.ru, через газеты «Вятская Земля» и «Котельничский вестник», на их сайтах и страница в соцсетях, через паблик «Типичный Котельнич», в местах сбора предложений в администрации города, в школе искусств, в центральной библиотеке, в Доме культуры, в ФОКе. За выбор территории голосовало 7% котельничан - это очень мало. Друзья, быть диванным критиком просто, но не лучше ли направить свою энергию на то, чтобы помочь городу стать красивее? Если жюри конкурса увидит, как много горожан вышли с предложениями, как они хотят переменить облик города, который любят, может быть, оно примет решение в нашу пользу. Но вы не должны оставаться в стороне! Администрация ждет ваших предложений, ваш родной город их ждет.
/Татьяна Новоселова/