Госавтоинспекторы напоминают участникам автоаварии о возможности оформления ДТП без сотрудников ГИБДД

Первое, что в любом случае должен сделать участник ДТП с материальным ущербом – выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию, зафиксировать место происшествия и повреждения автомобиля на фото или видеосъемку, после чего незамедлительно освободить проезжую часть. За то, что транспортные средства, стоящие на проезжей части значительно затрудняют проезд другим водителям, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Согласно положений правил дорожного движения, водители должны сообщить об аварии в Госавтоинспекцию, заполнить извещение самостоятельно, прибыть на пост ГИБДД или в дежурную часть для оформления документов.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только уполномоченными сотрудниками полиции.
Существует еще более легкий и быстрый способ оформления происшествия без вызова сотрудников ГИБДД, при помощи обращения непосредственно в страховую компанию. Однако существует ряд условий: в происшествии должны участвовать два автомобиля, у участников не должно быть разногласий и сумма ущерба не должна превышать 100 000 рублей, а также наличие действующих полисов ОСАГО.

Л. Монмар, инспектор по пропаганде ОГИБДД