«Кировэнергосбыт» разъясняет: что нужно знать потребителям электроэнергии о новых счетах-извещениях

  • «Кировэнергосбыт» разъясняет: что нужно знать потребителям электроэнергии о новых счетах-извещениях

Счета-извещения на оплату электроэнергии пришли на смену привычным абонентным книжкам. Сейчас переход на ежемесячное выставление счетов-извещений на территории Кировской области практически завершен. Всего новый порядок оплаты электроэнергии затронул без малого 600 тысяч потребителей нашего региона. Абонентные книжки безвозвратно ушли в прошлое.
ОАО «Кировэнергосбыт» с 2013 года планомерно переходило на новую форму платежного документа – счет-извещение и, соответственно, на ежемесячное начисление платы за потребленную электроэнергию. Это нововведение продиктовано требованиями действующего федерального законодательства - Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно этим документам расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. А порядок расчетов за электроснабжение теперь включает два основных момента: энергосбытовая компания ежемесячно принимает передаваемые потребителями показания индивидуальных приборов учета и производит на основании этого начисления, а потребители должны ежемесячно оплачивать выставленные счета-извещения.

Как формируются показания, которые отражены в счетах-извещениях?

Для начислений используются показания индивидуального прибора учета, переданные потребителем самостоятельно. Если потребитель не передавал показания, то могут быть использованы показания, снятые сотрудниками сетевой организации (наиболее крупные сетевые организации на территории Кировской области: Филиал "Кировэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО «Коммунэнерго»), либо управляющей компании, либо сотрудниками ОАО «Кировэнергосбыт», либо старшим по дому.
Учитывая, что снятие показаний производится не у всех потребителей, часть показаний рассчитана исходя из среднемесячного значения потребления.

Для формирования платежных документов на основании фактических показаний ОАО «Кировэнергосбыт» рекомендует своим клиентам передавать показания приборов учета.
Оптимальный срок для передачи показаний с 20 по 26 число каждого месяца.

Как передать показания электросчетчика?

ОАО «Кировэнергосбыт» предлагает на выбор несколько способов: все они указаны непосредственно на счете-извещении. Самый простой и быстрый способ – передача показаний через сайт ОАО «Кировэнергосбыт» в соответствующем разделе. При передаче нужно правильно указать номер лицевого счета, показания электросчетчика, затем передать сведения и получить подтверждение.
При передаче данных через сайт, SMS, электронной почтой на адрес fl@kesbyt.ru важно, чтобы был соблюден формат сообщения: номер лицевого счета – пробел – показание счетчика. Никакой другой информации, пояснений, в том числе подписи быть не должно, потому что это не позволит автоматизированной системе обработать сообщение и учесть его для передачи данных.
Тем, кому по каким-то причинам неудобен сайт, электронная почта, SMS, рекомендуется вписывать показания при оплате счета-извещения. Для этого нужно снять показания на день оплаты и вписать их в счет-извещение. Указанные при оплате счета-извещения показания агент по приему платежей передаст в ОАО «Кировэнергосбыт» в электронном виде. Также во всех офисах энергосбытовой компании установлены ящики для приема показаний, в которые без очереди можно положить заполненный бланк с показаниями вашего электросчетчика.
Лучший способ – тот, который удобен для самого потребителя. Все способы абсолютно равнозначны, включая способ при оплате очередного счета-извещения, и нет необходимости звонить или приходить в ОАО «Кировэнергосбыт» для того, чтобы передать показания, также не имеет смысла передавать показания несколькими способами одновременно (дублировать их).
Если по каким-то причинам Вам не удалось передать показания, и в полученном счете-извещении потребление рассчитано по среднемесячному значению, также не нужно приходить в офис для перерасчета. Необходимо передать показания любым удобным способом. Переданные показания будут взяты для последующего начисления.
Показания, переданные потребителем либо снятые сетевой организацией, указываются в счете-извещении в графе «Переданные показания ИПУ». Если показания не передаются и не снимаются, в данной графе показания не изменяются, а расчет платы за электроэнергию производится по среднемесячной величине потребления.

Каким образом распределяется электроэнергия на общедомовые нужды?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом, зафиксированным общедомовым прибором учёта, и суммой индивидуальных объемов, потребленных в жилых и нежилых помещениях.
Полученная в результате разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Итоговый объем оплачивается по тарифу на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Можно ли каким-то образом снижать величину электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды?
Для того, чтобы величина общедомовых нужд была минимальной, необходимо проведение следующих мероприятий:

  • снятие показаний всех приборов учета на одно число месяца;
  • использование энергосберегающего оборудования;
  • своевременная замена индивидуальных приборов учета с истекшим сроком поверки;
  • содержание внутридомовых сетей в исправном состоянии;
  • своевременное оповещение персонала ОАО «Кировэнергосбыт» о хищениях электроэнергии.

Исполнителем коммунальных услуг в г. Котельниче и Котельничском районе, в основном, являются управляющие компании, в чьи обязанности по Постановлению Правительства РФ № 354 входит обслуживание, ремонт и содержание в исправном состоянии внутренних технических коммуникаций, в т.ч. электросетей. ОАО «Кировэнергосбыт» оказывает помощь исполнителям коммунальных услуг, рассылая жителям домов с просроченными приборами учета извещения о необходимости их замены, на основании заявлений от населения проводит энергоаудит многоквартирных домов с целью выявления фактов хищения электроэнергии (несанкционированных подключений).

Пресс-секретарь ОАО «Кировэнергосбыт»