Контроль за дорожно - транспортной дисциплиной водителей автобусов

Проблема аварийности на пассажирском транспорте по-прежнему остается актуальной. Кроме того, продолжают иметь место факты осуществления деятельности по перевозке пассажиров без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Только в сентябре 2018 года в ходе «сплошных проверок» сотрудниками ГИБДД выявлено 3 водителя, работающих на территории Кировской области незаконно. Для повышения безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте сотрудники Госавтоинспекции совместной с инспекцией межрегионального управления автодорожного надзора по Кировской области и республике Марий Эл продолжают работу по предупреждению, выявлению и пресечению нелегальных пассажирских перевозок, а также нарушений дорожных правил пассажироперевозчиками. Очередной «сплошной проверке» подверглись автобусы во вторник в г. Котельниче.
Основное внимание в ходе мероприятия было уделено причинам, по которым происходят дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов, в том числе на соблюдение водителями режима труда и отдыха, а также на техническое состояние транспортных средств. В ходе проверки нарушений водителями автобусов не выявлено.
Мероприятия по данному направлению будут продолжены. Не останутся без внимания законность деятельности организаторов перевозок и перевозчиков, согласованность маршрутов с органами власти и местного самоуправления, качество используемого для перевозок подвижного состава, квалификация водительского персонала, наличие мест для стоянки автобусов и осуществление условий предрейсового технического и медицинского осмотра. В случае выявленных правонарушений будут составляться административные протоколы, выноситься соответствующие предписания. При этом некоторые рискуют лишиться лицензии на право заниматься пассажирскими перевозками. ГИБДД напоминает, что за отсутствие в транспортных средствах исправных устройств, контролирующих режим труда и отдыха водителей (тахографов), на водителей может быть наложен административный штраф, который составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а для должных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
В. Смирнов,
старший государственный
инспектор ГИБДД