О ценах и тарифах

В сентябре т. г. индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Кировской области составил 100,04 процента, с начала года - 103 процента.
Продовольственные товары подешевели на 0,03 процента. Существенное снижение цен произошло в группе плодоовощной продукции. Так, цены на свеклу снизились на 48,4 процента, морковь - на 44,6, картофель - на 34,9, лук - на 24,2 процента, яблоки и виноград на 18,4 и 17,2 процента соответственно. В то же время подорожали апельсины (на 16,7%), огурцы и бананы (на 7,2%). В группе рыбопродуктов подорожали: креветки мороженые неразделанные, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное на 8 - 3,9 процента; в группе мясопродуктов: свинина, печень говяжья, окорочка куриные - на 6 - 3,1 процента. Среди других продовольственных товаров увеличились цены на яйца куриные (на 20,6%), пшено (на 16,1%), крупу овсяную и перловую (на 8,6%), орехи (на 8%).
Непродовольственные товары в сентябре подорожали на 0,4 процента. В группе строительных материалов заметно выросли цены на кирпич красный (на 6%) и стекло оконное (на 3,9%). Рост цен отмечался на отдельные виды одежды. Так, футболки женские и детские подорожали на 4,3 и 3,8 процента соответственно.
Из сезонной одежды и обуви стали дороже на 4,1 - 2,7 процента пальто женские демисезонные, куртки утепленные и ботинки для школьников.
Среди прочих наблюдаемых непродовольственных товаров рост цен отмечен на уголь, комплекты постельного белья, шкафы для платья и белья, газовое моторное топливо на 7,9 - 3,4 процента.За месяц тарифы на услуги населению снизились на 0,3 процента.
Проезд в поездах дальнего следования подешевел на 15,5 процента. С началом нового учебного года выросла стоимость платных образовательных услуг. Дополнительные занятия для школьников в общеобразовательных организациях стали дороже на 15,2 процента, обучение в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования - на 10,2, дополнительные занятия для дошкольников - на 6,3, занятия на курсах иностранных языков - на 4,6 процента. Проживание в студенческом общежитии подорожало на 7,6 процента. Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма стали обходиться дороже экскурсионные поездки во Францию (на 7,5%), Германию (на 4,5%), в то же время туры на отдых в Испанию подешевели (на 4,7%), в Грецию (на 3,8%).
Территориальный орган
статистики по Кировской области