А ваш телевизор готов к приему цифрового телевидения?

Когда-то мой отец сам сконструировал антенну для нашего телевизора, который появился в доме в начале 70-х годов прошлого века. Он просто прикрутил шесть сваренных вместе металлических трубок к деревянной плашке, закрепил этого «паука» на шестиметровом шесте, провел кабель в дом, и получилась антенна. Телевидение эволюционировало, черно-белый «Рекорд» сменил цветной, «на полупроводниках», потом были еще пара цветных, и все они «ловили» сигнал от этой антенны.
Теперь же мой домашний «зомбоящик» питается с антенны-тарелки «Триколор – ТВ». Пришла эпоха цифрового телевидения, высоких технологий. Только плати, и в доме будет куча каналов на любой вкус, правда в грозу изображение начинает делиться на кубики и просто зависает, печально высветив на экране «Нет сигнала».
А вот если я сейчас достану с чердака старый телевизор, который не принимает так называемое цифровое телевидение из-за моральной своей устарелости и который было лень выкинуть, и подключу его к папиной антенне, обломки которой покоятся где-то там же, товсе еще пока смогу смотреть, пусть и не очень четко, несколько каналов того самого аналогового (доцифрового) телевидения, которое с января 2019 года исчезнет в нашей стране.
Большинство россиян, особенно обеспеченные люди из крупных городов, этого исчезновения даже не заметят, потому что у них телевизоры современные, спокойно принимающие сигнал цифрового телевидения. Молодежи телевидение вообще ни к чему, они обитают в интернете. Но некоторые жители глубинки, по большец части деревенские люди в возрасте, которые за высокими технологиями не гонятся и привыкли экономить деньги, а телевизоры не меняли лет по двадцать, скоро могут остаться без любимого сериала и пламенных речей «ума, чести и совести эпохи» Дмитрия Киселева.
Цифровую революцию планировали на 1 января 2019 года, но потом одумались - отменят с 15 января, когда народ окончательно придет в себя от новогодних праздников, и последствия цифровизации будут менее трагичными.
Итак, если у вас (у ваших родных, друзей, знакомых) телевизор приобретен лет 15-20 назад, то есть риск, что его экран с 15 января погаснет навеки. Как узнать заранее, готов ли ваш друг к встрече с цифрой? Самый простой вариант – посмотреть в настройках телевизора, есть ли там раздел «Цифровое телевидение». Если настройки выдают что-то невнятное, то вы можете внимательно осмотреть свой телевизор - имеется ли входное соединение с надписью digital input («цифровой вход»). И этого нет? Тогда поищите информацию в интернете, забив название марки телевизора в строку поиска в Googlе или в Яндексе. Если увидите заветные цифры DVB-T2, то все в порядке. А вот если последнюю двоечку не найдем, то, к сожалению, телевизор не поддерживает цифру.
Итак, вы узнали правду: ваш телевизор морально устарел. Что же делать? Можно купить новый, но это дороговато. Менее затратно дополнительно установить специальную цифровую приставку (SetTopBox, STB) к вашему телевизору. Приобрести ее можно в магазинах и салонах города, торгующих электроникой. Как правило приставка продается вместе с антенной. На сайте Кировского министерства информационных технологий и связи сказано, что цена приставки начинается от 700 рублей, антенны – от 300 рублей. Я поинтересовалась в нескольких магазинах Котельнича и выяснила, что комплект скорее всего обойдется тысячи в две рублей. Кстати, честные продавцы сказали, что можно сначала купить одну приставку и проверить, будет ли сигнал приниматься через вашу старую антенну. Если нет, то придется купить новую. Антенна за 300 рублей слабовата и берет в местах очень уверенного приема, поэтому разумнее ставить более дорогой вариант; если же вы все-таки пожадничаете и купите дешевую, то ее по вашему заявлению в магазине могут поменять. Если не хватит знаний обновить оборудование самим, то обратитесь к специалистам. Тот же «К-Сервис» сделает это за 700 рублей (цена для города), а для селян сумма возрастет в зависимости от удаленности от города – на 20 рублей за каждый километр, который преодолеет мастер. А вообще подробнейшая схема подключения и вообще вся информация об особенностях оборудования для цифрового телевидения есть на сайте https://it.kirovreg.ru/activity/directions/communication/tsifrovoe-efirn...
Понятно, что каждый глобальный шаг правительства анализируется различными аналитическими агентствами. Так что же говорят о возможных последствиях отмены аналогового вещания эксперты?
- «Следует признать, что в России телевизор является основным средством развлечения для огромной прослойки людей, которые просто не имеют доступа к другим развлечениям. Они, в подавляющем большинстве, не могут позволить себе походы в кино, рестораны, отдых за границей. Именно поэтому телевидение компенсирует им то, в чем они испытывают недостаток. Если отнять у них и это – можно вызвать заметное недовольство граждан», - считает замглавы одного из крупных аналитических агентств Елена Варламова. Эксперт также отметила, что граждан страны последним временем всерьез беспокоит и то факт, что им придется тратиться на покупку приставки или даже нового телевизора. «Пенсионеры, к примеру, вообще не нуждаются в десятках каналов. Они привыкли довольствоваться лишь тремя. Поэтому платить за услугу, которая им не очень-то и нужна, они не хотят», - добавила Варламова.
«Основными потребителями телеконтента являются сегодня пожилые граждане, социально уязвимые – все те, кто в большей степени склонен поддерживать действующую власть.Полагаю, государству следовало бы обеспечить людям бесплатный переход на цифровое вещание. Такие расходы бюджет страны вполне осилил бы», - утверждает эксперт Михаил Егоров.
Татьяна Новоселова
(карикатура с сайта http://batona.net)