ЖИТЬ В ГОРОДЕ ХОРОШО. А В ДЕРЕВНЕ?

Инфраструктура обеспечивает общие условия производства и жизнедеятельности людей, при этом и производственная, и социальная инфраструктура рассматриваются в неразрывной связи. В составе производственной инфраструктуры следует выделить транспортное сообщение, электро-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь, информационное обслуживание и др. Обеспеченность объектами инфраструктуры во многом определяет степень эффективности производства.
По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016) в Кировской области на 1 июля 2016 года для 78,4% сельскохозяйственных организаций от общего их числа была доступна связь по автомобильным дорогам с твердым покрытием с районным центром или с сетью магистральных путей сообщения (в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации этот показатель составил 83,9% и 81,3% соответственно).
Уровень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий водо- и теплоснабжением в Кировской области выше, чем в целом по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации.
Следует отметить, что на 1 июля 2016 года почти половина сельхозорганизаций нашей области имела автономные источники водоснабжения (собственный водозабор, колодец, скважину) и треть - автономные источники теплоснабжения (собственные котельные).
По уровню подключения сельскохозяйственных организаций к сетям газоснабжения Кировская область находится на последнем месте среди регионов Приволжского федерального округа.
Телефонной связью обеспечены 78,4% сельхозорганизаций от общего их числа (в Приволжском федеральном округе – 78,3%, в Российской Федерации – 70,6%).
Сеть Интернет для сельскохозяйственных предприятий Кировской области более доступна, чем в целом по Приволжскому федеральному округу.
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Кировской области имеют самую низкую обеспеченность объектами инфраструктуры по итогам ВСХП-2016 среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Приволжского федерального округа и Российской Федерации.
В Кировской области связь по автомобильным дорогам с твердым покрытием с районным центром или с сетью магистральных путей сообщения доступна для 77,3% личных подсобных хозяйств граждан от общего их числа (в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации этот показатель составил 83,6% и 79,3% соответственно).
Данные по уровню подключения к сетям газоснабжения и наличию печного отопления у личных подсобных хозяйств граждан по нашей области существенно разнятся с данными по Российской Федерации и по Приволжскому федеральному округу.
Данные ВСХП-2016 показали, что четвертая часть личных подсобных хозяйств граждан Кировской области имеет автономные источники водоснабжения и только десятая часть – автономные источники теплоснабжения.
Мобильной связью обеспечены 71,2% личных подсобных хозяйств граждан от общего их числа (в Приволжском федеральном округе – 76%, в Российской Федерации - 74,1%).
По подключению к сети Интернет личных подсобных хозяйств граждан Кировская область находится на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа.
В этом пресс-выпуске отражена лишь часть сведений об обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Кировской области объектами инфраструктуры.
Информацию о ВСХП-2016 можно получить на сайте Кировстата: http://kirovstat.gks.ru/Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
Продолжение следует...
Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Кировской области