101-я годовщина войск РХБЗ

13 ноября 2019 г. в России отмечалась 101-я годовщина со дня создания войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Возникшие на заре ХХ века как ответ на появление химического оружия химические войска со временем стали решать задачи по защите населения и личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и от других видов оружия массового поражения. В последнее время их активно используют для устранения техногенных и природных катастроф, выполнения задач повышенной опасности. В качестве примеров можно привести участие подразделений химических войск в локализации аварии и ликвидации её последствий на Чернобыльской атомной электростанции, в устранении последствий землетрясения на о. Сахалин, когда был полностью разрушен г. Нефтегорск, в тушении пожаров в сибирской тайге и другие. Наиболее ярким и значимым из них, безусловно, является успешное уничтожение военными химиками старых запасов химического оружия. Доверить выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в 90-е годы прошлого столетия было больше некому. Только военные специалисты, сохранявшие порядок и дисциплину в своих подразделениях, подготовленные устранять последствия применения боевых отравляющих веществ, хорошо знающие природу химического оружия, его свойства и поражающие факторы, могли эффективно и безопасно уничтожить ОВ, не причинив ущерба окружающей среде и местному населению. И с этой задачей Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое возникло как управление ликвидации химического оружия в войсках РХБЗ, блестяще справилось, на удивление всем иностранным и доморощенным скептикам, не верившим, что такое в условиях распадающейся страны (СССР) вообще возможно.
В течение почти 15 лет с декабря 2002 г. по сентябрь 2017 г. специалисты Федерального управления под руководством своего создателя и бессменного начальника генерал-полковника Капашина В.П. непрерывно вели работы по нейтрализации самых смертоносных отравляющих веществ: иприта, люизита, зарина, зомана, ОВ типа ви-икс. Предварительно для решения проблемы уничтожения химического оружия возле каждого из арсеналов ХО были построены семь современных высокотехнологичных объектов. Контроль состояния окружающей среды возле объектов, подвергая тщательному анализу воздух, воду, почвы, растительность и иные природные субстанции на наличие в них отравляющих веществ или продуктов их деструкции, вели три независимые государственные и ведомственные природоохранные организации. Ни они, ни иностранные наблюдатели, постоянно присутствовавшие на объектах во время уничтожения химического оружия и имевшие самые современные приборы обнаружения ОВ, ни разу не зафиксировали выбросов в окружающую среду токсичных химикатов. Ни один человек не пострадал от химического оружия во время его уничтожения. Следует напомнить, что всего в Российской Федерации было уничтожено около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, снаряженных более чем в 4,4 миллиона химических боеприпасов! Безусловно, этот подвиг во имя безопасного будущего страны яркой страницей навсегда войдет в отечественную историю. И совершили его военные химики.
В г. Москве в Федеральном управлении 13 ноября состоялось торжественное собрание по случаю знаменательной даты. Генерал-полковник Капашин В.П. поздравил коллектив со 101-й годовщиной войск РХБЗ, вручил отличившимся военнослужащим и лицам гражданского персонала медали и знаки отличия Министерства обороны Российской Федерации и Федерального управления, Почетные грамоты. Был дан праздничный концерт.
Торжественные мероприятия, посвященные 101-й годовщине войск РХБЗ прошли на всех объектах Федерального управления.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия