Экскурс в историю

В старинном селе Спасском есть целый Дом истории. Небольшой разновозрастной делегацией из села Макарья мы побывали именно там. В Спасском уже нет детского сада и школы, да и многие другие организации прекратили свое существование, а вот их исторические вехи бережно сохранены в небольшом домике в центре села.
Наверное, так и пропали бы все собранные краеведческие материалы под руинами школы, где в последнее время была комната – музей совхоза «Молот», если бы не Надежда Викторовна Мухачева. Именно она сохранила историю и открывает её для земляков до сих пор. С самого порога мы попали в старину, где бережно расставлена и аккуратно развешана вся утварь деревенского дома. Даже холодный коридор – это полноценная часть экспозиции. Хозяйка Дома истории рассказала нам о совхозе "Молот", которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Музейные стены оформлены большими фотографиями рабочих моментов совхоза, датированы они 1939 годом. Спасскому уже более 500 лет, о достаточных жителях села безмолвно напоминают его старинные двухэтажные здания. Например, один из домов, что заброшенным стоит в центре села, в далёком прошлом был церковно-приходской школой. Отцом заведующим и законоучителем школы был настоятель местной Спасо-Преображенской церкви священник Павел Михайлович Добрынский. Освящал школу митрополит Иоанн Кронштадтский. Здание оставалось школьным до 1974 года.
Интересно было послушать о купцах села и об истории церкви. Кстати, года два назад приезжали в село якобы потомки владельца здания, где сейчас размещается сельская администрация. Хотели оформить документы и отдать под музей целый этаж здания. Но пока молчание, скорее всего, документов на подтверждение собственности и не нашлось. А пока, не завися от всего и вопреки беспощадному ходу времени, стоит Дом истории и хранит в себе альбомы выпускников школы, папки по работе различных организаций, в том числе и большого пионерского лагеря. Аккуратно оформлены фотографии ветеранов Великой Отечественной, память о них жива. То, что происходит сейчас в жизни Спасского, тоже нашло здесь отражение. Папки с заметками о селе и земляках уже ведутся и пополняются. К каждому сельскому мероприятию, которое проводится в доме досуга, Надежда Викторовна старается оформить выставку. Уважительно относятся здесь и к помощникам, которые способствуют содержанию этого дома.
Много интересного узнали мы о соседнем селе, за что огромное спасибо волонтеру, как назвала сама себя Надежда Викторовна!

Снежана Криницына, председатель Совета молодёжи с. Макарье