Первые шаги футбола в Вятке

В редакцию пришло письмо от нашего свечинского читателя, которому недавно удалось приобрести фотоальбом "Они играли за "Динамо". это фотоИстория команды, представлявшей в первенствах РСФСР и СССР по футболу Кировский областной совет Всесоюзного физкультурно-спортивного общества "Динамо". Авторы - составители Евгений Душкин и Владимир Головенкин. Отпечатано тиражом 300 экземпляров в ООО "Кировская областная типография" в 2018 году. Помимо множества фотографий есть в нем историческая справка о появлении футбола на Вятской земле, в том числе и игры вятчан с котельничанами. Автор решил поделиться интересной информацией с читателями «ВЗ».
"Дикий" футбол в Вятке появился в 1913 году, среди учащейся молодежи. Играли во дворах "на одни ворота" и на площади Александро-Невского собора, позднее были устроены футбольные поля в районе водокачки и на ипподроме.
Ворота заменяли колья или брошенная на землю одежда. Играли кто в чем: в тапочках, башмаках, сапогах. Оторванную подошву подвязывали веревкой или проволокой и продолжали играть. В разных районах города возникают дворовые команды "Луковцево", "Семеновцы", "Ахтырцы", "Ястреб", "Глория" и др. Но регулярно начали играть в футбол "на первенство", как сообщает газета "Вятская речь", с конца 1914 года. Именно тогда, 30 сентября 1914 года, состоялся официальный матч между командами гимназистов и реалистов (учащихся реального училища). Реалисты выиграли со счетом 2:1.
Вместе с друзьями Авксентий Пуни создает ученический клуб "Спорт", а два друга, Николай Радостев и Федор Померанцев, - спортивный клуб "Конкордия", и эти клубы в 1915 году борются за звание сильнейшей футбольной команды Вятки. "Конкордия" выиграла у "Спорта" со счетом 2:1.
В том же году в Вятку приезжала футбольная команда Котельнича. Она проиграла вятчанам с крупным счетом 0:9.
На первой губернской олимпиаде в 1920 году из уездов участвовало пять команд. Самым сильным противником у Вятки была команда Котельнича. В ней играло несколько футболистов, эвакуированных из Петрограда. Результаты игр: Котельнич-Орлов 6:0, Котельнич-Глазов 3:0, Вятка-Слободской 22:0. В финале встретились Вятка и Котельнич, счет 2:1, Вятка стала победителем олимпиады!
И здесь возникает такая закавыка. В газете "Вятская Земля" №44(347) от 9.11.2018 года, в статье Е. Козлова "Рожденный в пламени, в пороховом дыму" (стр.4), написано: "Котельничские футболисты стали первыми чемпионами губернии в 1920 году". Я очень интересуюсь историей областного футбола. Написал две книги по истории футбола Свечинского района, поэтому хотелось бы, если у редакции есть такая возможность, уточнить этот момент: это были разные соревнования (два в один год) или соревнования в разные годы?
Извините меня за дотошность. Не будет ничего страшного, если это и не получится. А если получится, почитаю с интересом!!
С уважением, ваш читатель Ю. Мальцев, п.Свеча
на фото cайта herzenlib.ru:
- команда «Спорт» (Вятка) 1917-1918 гг.,
- на вопросы журналистов на презентации фотоальбома «Они играли за «Динамо» во время заседания клуба в библиотеке им. Герцена отвечают его авторы: двукратный чемпион России в составе клубов «Звезда» (Пермь) и «Динамо» (Киров) Александр Георгиевич Козловских и Евгений Алексеевич Душкин, автор книг о футболе и в недавнем прошлом – директор ДЮСШ № 5 г. Кирова;
- обложка фотоальбома «Они играли за «Динамо».

От редакции: а мы обращаемся за помощью в Евгению Ивановичу Козлову и переадресовываем ему вопрос читателя. Надеемся, ответ не заставит себя ждать.