Рожденный в « пламени, в пороховом дыму»

Давным-давно, когда я учился в школе и уже умел читать и писать, в глаза мне бросилась книга, как помнится, с яркой обложкой, лежавшая под стеклом на витрине в краеведческом музее. Нужно сказать, был я частым посетителем этого культурного заведения и подолгу простаивал у витрин и стендов. Особенно привлекал меня макет крейсера «Аврора», стоявший на р. Неве, как помнится, в момент после выстрела по Зимнему дворцу. Так вот, запомнилось название книги «Родились мы в пламени, в пороховом дыму». Несколько позднее она была прочитана. Оказалось, в ней были представлены воспоминания первых комсомольцев Вятского края. Появилась книга на свет в ознаменование 40-летия Ленинского комсомола. Содержались в ней и воспоминания котельничских комсомольцев.
Сейчас уже и 100-летие комсомола подошло. Время, как паровоз «вперёд летит». И в коммуне остановку сделать не смог.
Мысленно вернёмся к тому героическому времени. Первые комсомольцы имели полное основание назвать так свою книгу воспоминаний. Действительно, становление и укрепление Российской молодёжной коммунистической организации происходило в грозные годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. «Со всех сторон блокады кольцо и пушки смотрят в лицо».
В то же тревожное время создавалась Котельничская комсомольская организация. Встретилось немало трудностей. После революции молодёжное движение развивалось, опираясь на инициативу снизу. Большевики, стоявшие у власти, поощряли самоорганизацию рабоче-крестьянской молодёжи. Любая политическая сила просто обязана иметь опору в молодёжной среде, иначе у неё нет будущего. Современная молодёжь, скорее её интеллигенствующая часть, стала питательной средой для господствующей власти, антинародной по своей сути. Последние события наглядный тому пример. Если говорить об идеологии, на которой строится молодёжная политика, то она проста, как выеденное яйцо: обогащайтесь, берите от жизни всё и сразу.
Да, молодёжь самая активная часть общества, всегда стремится к неизведанному, новому. А что нового произошло на рубеже тысячелетий? Ничего. Контрреволюционный переворот и возвращение к старым порядкам, отвергнутым когда-то народом, новым считать не приходится.
Столетие назад расклад был иной: рабоче-крестьянская молодёжь поддержала власть народную - Советскую власть. Молодёжь тоже была устремлена к светлому будущему, своего рода отдалённой мечте. Чтобы достичь этой мечты, требовалось пройти трудный путь борьбы и труда. Прорваться через тернии к звёздам!
Молодёжь города Котельнича и уезда в начале 20 века включилась в революционную борьбу против буржуазных порядков и крепостнических пережитков. Молодые рабочие и крестьяне приняли активное участие в установлении и упрочении советской власти.
Возникновение молодёжных организаций в Котельниче относится к весне 1917 года. По воспоминаниям бывшего гимназиста Д. Т. Куимова, в апреле в актовом зале женской гимназии состоялось «учредительное собрание» учащихся города. Собралось до 200 человек. Присутствовали также представители общественности, преподаватели, часть родителей. После соответствующих речей собрание вынесло решение об организации «Союза учащихся города Котельнича». Исполнительным органом стал «Совет делегатов», состоявший из двух секций: общественно-политической и литературной. Председателем Совета был избран Д. Куимов.
Союз явился аморфной, политически инфантильной организацией. Вся «революционная» деятельность свелась к отрешению от должности реакционно настроенного директора гимназии И. Маркова. Но эта акция так и не была доведена до конца. А затем каникулы… Профессор Д. Куимов вспоминал (1957 г.): «С летних каникул гимназисты съезжались недружно, к занятиям приступали с большой раскачкой. К общественной работе тоже энтузиазма не проявляли. Попытка собрать Совет делегатов, чтобы обсудить план работы, успеха не имела». Осенью всякие попытки какой-либо работы фактически прекратились. Многие гимназисты, выходцы из состоятельных семей оказались в отряде самообороны города, созданном для противодействия надвигавшейся новой волне революционных событий. Когда дело дошло до возможного вооруженного противостояния, отряд этот прекратил своё существование без какого-либо действительного сопротивления.
К слову говоря, отметим, что ветеран комсомола М.Носков тоже вспоминал, что в Котельниче была сделана попытка создания молодёжной организации «Союз учащихся» под покровительством эсеров, но относил её у осени 1918 года. Здесь явно какое-то наложение событий. Увы, память человеческая несовершенна.
Октябрьская революция смела в России старый «мир насилья». И в нашем крае происходило установление новой революционной власти. В Котельниче Советская власть установилась в декабре 1917 года. Он стал первым уездным городом губернии, где это произошло.
Наряду с другими событиями в Вятской губернии началось создание групп, кружков, союзов социалистической и коммунистической молодёжи. С названием определились не сразу. В марте подобные союзы были созданы в Воткинске, Зуевке; в апреле – в Ижевске и Сарапуле; в мае - на Омутнинском заводе. На первых порах созданные организации действовали разрозненно, проявляли самостийность.
Осенью процесс ускорился и приобрёл больший размах. Если у наших соседей в Яранске, Советске (бывшая слобода Кукарка), Санчурске социалистические союзы молодёжи возникли в октябре 1918 года, то в Котельниче создание коммунистического союза молодёжи затянулось.
Решения I Всероссийского съезда РКСМ, начавшего свою работу в Москве 29 октября 1918 года, подтолкнули котельничскую молодёжь к самоорганизации.
12 ноября 1918 года состоялся городской митинг рабочей и учащейся молодёжи социалистической направленности. В зале бывшей женской гимназии на бывшей улице Воробъёвской (накануне была переименована в улицу Луначарского) собралось около 300 молодых котельничан. Среди собравшихся царило приподнятое настроение, ещё не прошла эйфория от празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С энтузиазмом было принято решение создать Котельничскую организацию РКСМ. НЕ обошлось без трудностей.
Ветеран комсомола С. Некрасов вспоминал: в комсомол сразу записалось 53 человека. Было избрано оргбюро из пяти человек. Председателем Союза стал молодой коммунист В.И.Гусев, заместителем – Т.Назарова. Её воспоминания рисуют несколько другую картину: первоначально желание стать членами коммунистического союза изъявили более 200 человек. «Всех нас, членов правления, это очень обрадовало. И тем сильнее было разочарование, когда неделю спустя стали раздавать анкеты: их заполнили и стали полноправными членами организации всего несколько человек».
О создании Коммунистического союза молодёжи в Котельниче город и уезд был проинформирован через местную газету «Известия». Завотделом народного образования Ф.Пипарс, с налётом пафоса приветствуя молодёжь с обретением своей организации, выразил уверенность: «Вы пойдёте вместе со всеми угнетёнными и эксплуатируемыми к светлому идеалу пролетариата, к разрушению старого строя и созданию новой жизни, где властителем будет его величество труд. Крепче сплотитесь в свой Союз! И вы построите свой мир, вы новый мир построите».
Начались рабочие будни. Решалась первостепенная задача: укрепление уездной комсомольской организации. На этом пути имелось немало трудностей: преодоление предрассудков старого мира, избавление от анархистских настроений и боязнь твёрдой революционной дисциплины, влияние антисоветских элементов, противодействие части родителей. Имелись случаи, когда юноши и особенно девушки вступали в ряды комсомола тайком от родителей - это сейчас с мнением «предков» не считаются, а тогда слово родителей много значило, не каждый решался переступить через их волю.
Комсомольцы прежде всего вели агитационно-пропагандистскую работу на предприятиях города. Т.Назарова, К. Демакова пропагандировали социалистические идеи на спичечной фабрике. В типографии организационную работу вели молодые рабочие И. Косых, В. Неведомских. Именно здесь была создана первая первичная ячейка комсомола. Вслед за типографией комсомольские организации возникли на спичечной фабрике, на механическом заводе, железной дороге, в колбасной купца Колбина, в детском приюте, в школе II ступени.
В ходе создания уездной комсомольской организации сформировались подлинные вожаки рабоче-крестьянской молодёжи.: М.Носков, П.Варов, П.Яроша, Т.Назарова, К.Демакова и другие. Среди них был Иван Косых, наборщик типографии. Он быстро приобрёл авторитет на месте работы и других предприятиях города. М.Носков вспоминал: «В серой шинели, должно быть, купленной у солдата, в кепке, со свёрнутыми тетрадками за пазухой – таким мы часто видели Ваню Косых на собраниях и митингах молодёжи в ремесленном училище, в колбасной купца Колбина, на механическом заводе и железнодорожной станции. Он умел просто и доходчиво разъяснять каждому юноше и девушке смысл происходивших событий, призывал своих слушателей вступать в Союз молодёжи, в ряды Красной гвардии, включаться в активную политическую жизнь».
В декабре 1918 г. по решению городского бюро РКСМ была организована часть учащихся, выражавшая интересы коммунистического союза молодёжи. В Каракозовской ремесленной школе состоялся митинг, на котором учащиеся приняли важную для себя резолюцию: «Мы, ученики ремесленной Каракозовской школы, идём навстречу РКСМ и с радостью вступаем этот союз, вступаем потому, что он защищает наши рабочие интересы. Мы идём за членами этого союза, как за людьми, которые ведут нас из темноты, рабства, невежества и угнетённости к свету, к знаниям».
К концу 1918 года организация РКСМ объединяла семь первичных организаций, в составе которых работало около 100 комсомольцев.
Комсомольцы работали активно. Среди молодёжи они приобретали популярность практическими делами, боевитостью, а порой, не будем скрывать, отпугивали своей бескомпромиссностью.
В сельской местности процесс создания молодёжной коммунистической организации шёл труднее и медленнее. Постепенно трудности преодолевались. Насколько известно, первая комсомольская ячейка в уезде была организована в начале 1919 г. в селе Сретенье. Затем организации создаются в Круглыжской, Юмской, Ульяновской (бывшей Медведевской) волостях, в сёлах Покровское, Вишкиль, Александровское, Красногорье, Спасское.
Комсомольцы-активисты вспоминали: ячейки на селе создавались в условиях острой классовой борьбы, при яростном сопротивлении зажиточного крестьянства, духовенства, местных торговцев при поддержек эсеровских элементов. Порой дело доходило до столкновений, применения оружия. Подобный инцидент произошёл в селе Лопушна Тороповской волости, где на участников митинга молодёжи совершили нападение кулаки и их пособники с кольями и другими подручными средствами в руках. В непростой ситуации находчивость проявили комсомольцы П. Вершинин и А. Тарасов: перемахнув через забор в расположенную рядом пасеку, они опрокинули несколько ульев. Разъярённые пчёлы накинулись на разъярённых людей и ни в чём не повинных лошадей. Началась паника. Комсомольцы и коммунисты пробились в здание Совета, забаррикадировались там. Всё же обошлось без кровопролития, но митинг был сорван. Однако работа среди молодёжи Тороповской волости продолжалась.
В условиях роста и укрепления комсомольских рядов и для решения насущных задач движения в феврале 1919 г. Вятке был созван I губернский съезд комсомола. От котельничской комсомолии в его работе приняли участие И. Косых, М. Носков, В. Носков.
Уездный съезд комсомольских сил собрался на работу лишь 20 июля 1919 года – 92 делегата от 16 комсомольских организаций города и уезда. По итогам работы делегаты приняли резолюцию, в которой говорилось, что котельничские комсомольцы полностью стоят на позициях РКП(б) и готовы всегда встать на защиту Советской власти.
Таким образом, I уездный съезд комсомола поставил точку в процессе создания уездной организации РКСМ, объединил все комсомольские ячейки города и уезда, избрал уездный комитет комсомола. Секретарём его стал Пётр Варов. Ряды уездной организации продолжали расти несмотря не неоднократные мобилизации комсомольцев на фронты гражданской войны. К началу работы IV уездного съезда РКСМ (май 1920 г.) в уезде имелось 750 комсомольцев, 45 первичных организаций. За неполные полгода (с января 1920) численность уездной организации выросла почти в два раза.
После съезда в результате большой организационной работы комсомольские ячейки стали создаваться не только в крупных сёлах, но и деревнях уезда. Первая такая ячейка была создана в феврале 1919 года в д. Дёминской Казаковской волости по инициативе учительницы К. Ивановой. Комсомольцы считали, что важной в работе среди крестьянской молодёжи для привлечения её в свои ряды должна стать агитация делом. Вот почему почти всё свободное от работы или учёбы время комсомольцы отдавали выполнению поручений, общественно-полезных дел, налаживая на селе новую жизнь.
Стало больше внимания уделяться работе среди девушек. Большую работу среди них проводили первые комсомолки Клава Демакова, Вера Лейневиц, Варя Петрова, Ольга Николаева и другие. С осени 1919 года всё больше девушек вступало в Союз, преимущественно молодых работниц. 2 мая 1920 года в помещении укома РКСМ (дом Лебедева) состоялась 1 общегородская конференция девушек 14 - 23 лет. В её работе приняло участие 42 делегатки, представлявшие 149 девушек от школ 2 ступени и 153 девушки от учреждений. Конференция проходила довольно оживлённо. Как отмечалось, девушки отнеслись к обсуждаемым вопросам сочувственно, а шестеро из них записались в комсомол. Окончание следует
Е. Козлов