ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ: РЕМОНТ ДВОРОВ ИЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ?

8 декабря состоялось заседание общественной муниципальной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы в муниципальном образовании городской округ город Котельнич Кировской области, на котором подвели итоги приема предложений от населения о мероприятиях на общественной территории администрацией города проводится приём предложений по мероприятиям по благоустройству, которые целесообразно реализовать на общественной территории - прибрежная зона р. Вятка с набережной.

Всего проголосовал 2881 человек: 1071 — на бумажных носителях, 1413 — на паблике «Типичный Котельнич», 397 — на сайте администрации города.
Первые голосовали так:
Детские площадки— I место.
Спортивные площадки— II место.
Площадки для тихого отдыха — III место.
Прогулочная зона — IV место.
Озелененные территории — V место.
Зона массовых мероприятий— VI место.
Зона обслуживания- VII место.
В интернете немного по-другому:
Площадки для тихого отдыха— I место.
Спортивные площадки — II место.
Прогулочная зона — III место.
Детские площадки— IV место.
Озелененные территории — V место (на сайте администрации), обустройство городского пляжа — V место (ТК).
Зона массовых мероприятий — VI место.
Кроме того, жители города внесли ряд предложений по сути проекта: необходимость оборудования туалетов, площадок для инвалидов и т. д. Все это найдет отражение в заявке, которую уже сейчас необходимо представить на конкурс. Глава города Андрей Лыков предложил проголосовать за включение вышеперечисленных объектов в заявку. Члены комиссии единогласно проголосовали «за».
Перешли к второму вопросу: об утверждении мероприятий по программе создания современной городской среды на 2020 год. В феврале жителям Котельнича предложили проголосовать за какую-либо городскую территорию, которая особенно нуждается в благоустройстве. Большинством голосом был выбран горсад.
Из 1892 проголосовавших данный проект поддержало 1025 человек. Напомню, давая комментарий ГТРК-Вятка, Андрей Владимирович Лыков отметил: «Мы бы хотели благоустроить эту территорию. Сделать новую сцену, освещение, дорожки, другие элементы благоустройства добавить». Планировалось также установить скамейки, сделать зону с бесплатным вайфаем, баскетбольно-волейбольную площадку, создать около парка дополнительные парковочные места" (цитирую ГТРК).
Из проекта благоустройства территории в районе лыжной базы из 2019 года осталось нереализованным только одно мероприятие — создание лыжероллеровой трассы, которую подрядчик, выигравший торги по тендеру в три с половиной миллиона, отказался строить, и с него будут взысканы штрафные санкции. Деньги, правда, вернулись в областной бюджет, но администрация надеется вновь получить их в следующем году.
Ремонт придомовых территорий пройдет по следующим четырем адресам: Школьная, 9; Октябрьская, 148; Победы, 50 и Победы, 50 б. Это 5,5 миллионов в 2020 году, но сумма может измениться. Итак, у нас остается 3,6 миллионов рублей на лыжероллеровую трассу и 2,5 миллиона на городской сад. Дворы по Дениса Белых, 3 и Победы, 2 будут отремонтированы в 2022 году. Есть ли у членов комиссии вопросы?
Сергей Большаков уточнил, какова смета на оборудование новой сцены в горсаду? Порядка 2-2,5 миллионов рублей, ответил Андрей Лыков. Но, помнится, изначально говорили о более чем пяти миллионах, заметил Сергей Дмитриевич. Так это с освещением и концертным оборудованием, парировал Сергей Кудреватых. Хорошо, а откуда лыжероллеровая трасса вообще взялась, если изначально ее не было в проектной документации, за нее ведь не голосовало население, поинтересовался Сергей Большаков? Не лучше ли было дополнительно выделенные областью средства пустить на благоустройство еще как минимум двух дворов? Он не против трассы, хотя ее потом нужно будет содержать и охранять, но нужно правильно расставлять акценты. Давайте пригласим сюда председателей домовых комитетов и скажем им, что 3,6 миллиона можно потратить или на лыжероллеровую трассу, или на ремонт дворов — что они предпочтут?
В какой-то момент заседания пришло осознание того, что я совершенно не в теме, передо мной нет документов по всем проектам благоустройства, где было бы отображено все то, о чем мы говорим, и это при том, что бываю на каждом заседании Думы. А что тогда остальные, которые не сотрудники администрации? Впрочем, половина членов комиссии отсутствовала на заседании, и это как раз представители общественности города. Если обратиться к положению о комиссии, то именно она определяет, какие проекты в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы в Котельниче. Есть понимание того, что денег мало, есть желание не тратить их впустую. И члены комиссии должны в каждом вопросе разобраться серьезно, а не просто проголосовать за решение. Я попросила сотрудников администрации более подробно ознакомить членов комиссии с теми мероприятиями, которые планируются по благоустройству горсада, уточнить, кто именно предложил пустить дополнительные деньги в 3,5 миллиона на лыжероллеровую трассу (имя инициатора нам так и не назвали, и в протоколе заседания комиссии от 26.02.2019 оно тоже отсутствует)... Кроме того, на следующем заседании, возможно, будет больше народа, очень бы хотелось видеть всех, кто в списке ниже.
Андрей Лыков сказал, что администрация готова более детально рассказать о том, что планируется в горсаду, за проект благоустройства которого в марте проголосовало большинство котельничан, но в настоящий момент нужно просто подтвердить, что именно горсад, лыжероллеровую трассу и четыре двора мы будет благоустраивать в следующем году, потому что за первый голосовали, трассу не построили, а дворы подходят по всем критериям. Все детали — что именно, как, в каком объеме — сейчас не являются предметом обсуждения, речь идет только про объекты и территории. Николай Прохорович Кузнецов, председатель Котельничской местной организации ВОС, с главой города согласен: надо голосовать, потому что и трасса востребована, и перечень территорий не изменится.
Сергей Большаков опять не согласился: почему не изменится, ведь именно члены комиссии, взвесив все, будут принимать решение. Так зачем голосовать за горсад и вкладывать деньги в ремонт его сцены, которая используется несколько раз в году? И хватит ли на эту сцену и на входную группу ворот в горсад 2,5 миллионов рублей? А народ голосовал именно за красивый дизайн-проект, который был выставлен на всеобщее обозрение. Конечно, приятно было бы гулять по преображенному, как на картинке, горсаду, но не надо обманывать ни себя, ни горожан: не хватит нам 2,5 миллионов на это, так не лучше ли два двора отремонтировать дополнительно и за это проголосовать? Вот и премьер Медведев о том же (нашла точную цитату в сети): «Людей волнует состояние подъездов, дворов, улиц, в целом коммуналка. Они хотят, чтобы комфортно было не только в квартире, но и в подъезде, и во дворе, вокруг дома, чтобы спокойно можно было и прогуляться с детьми, и спортом позаниматься, чтобы машины парковались на отведённых площадках, а не на газонах и тротуарах, чтобы было больше зелени, мест для общения, отдыха».
Почему в п. Мирном с 3,5 тысячами населения отремонтированы 14 дворов и 1 общественная территория, спросил Сергей Большаков? Пусть это небольшие дворы, но факт остается фактом: там правильнее определили приоритеты.
Сергей Кудреватых возразил, что нельзя думать только о жителях МКД, у нас есть и частный сектор, проживающим в котором горожанам важнее благоустройство общественных территорий. Может, он и прав, но мне кажется, что частному сектору было бы важнее, чтобы у нас на улицах оборудовали нормальный тротуар, а то весной и осенью бреди по дороге, прыгая через лужи. Все равно своя рубашка (то есть улица) ближе к телу, чем горсад, чего уж там... Подход, конечно, мещанский, но оправданный. Андрей Лыков отметил, что министр ЖКХ выскажется именно за ремонт общественных территорий, потому что количество благополучателей там больше, а это важный аргумент.
Предложили пригласить председателей домовых комитетов и заслушать их мнение о расходовании средств. И обязательно — из четырех домов, где в 2020 г. будут ремонтироваться дворы. Газета уже писала о том, что жителей не всегда устраивает, что вместо асфальта, который был в проекте, укладывают плитку, а ведь это их двор, жильцам и решать. Сергей Кудреватых снова подчеркнул, что найти фирму, которая бы взялась работать с асфальтом, практически невозможно, и это риск — можно вообще остаться без ремонта. А вот с плиткой — это гарантия того, что ее уложат в любом случае. Плитка эстетична, надежна, легко заменяема... Так почему же люди за асфальт? Наталья Спицына, директор палеонтологического музея, чей двор при МКД попал в число счастливчиков на 2020 год, отметила, что у жильцов нет какого-то четкого понимания, в чем преимущества плитки или асфальта, и предложила закрыть тему, опросив каждого жителя и зафиксировав все в протоколах под подпись. Этим могут заняться домкомы путем поквартирного обхода, если народ на собрания не ходит, и тогда не будет проблем с расхождением во мнении — все решит простое большинство голосов.
Сергей Большаков напомнил о том, что депутаты просили отремонтировать двор дома, где жил Николай Морозов. Необходимость ремонта двора на Советской, 131 объясняется не только его плачевным состоянием, но и тем, что в 2020 г. на доме будет установлена мемориальная доска в память о Николае Морозове, последней просьбой которого было помочь его соседям отремонтировать двор. Андрей Лыков сказал, что сделать это очень сложно, потому что двор на 17-18 месте в списке, и нельзя просто так передвинуть его в очереди, процедура сложная, нужно согласовывать с областью. А как же память о герое, спросил Сергей Дмитриевич? К тому же глава города обещал это сделать... Андрей Владимирович ответил, что такого обещания депутатам он на заседании Думы не давал.

Итак, сухой остаток: членам комиссии предстоит решить, стоит ли вносить в программу благоустройства горсад, раз денег хватит на сцену и на входную группу, или все же перекинуть их на дворы? Нужна ли лыжероллеровая трасса, или опять же починим несколько дворов, в том числе и у дома Морозова? Со всем ли согласны жильцы четырех МКД, дворы которых преобразятся в следующем году, есть ли у них какие-то замечания, которые нужно отобразить в протоколе? Администрация пообещала представить расчеты и проекты по мере возможности, поскольку конкретно просчитанных цифр нет.

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОИТСЯ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. В 15:00 ЧАСОВ.

В принципе, комиссия все равно была не правомочна (ее решение действительно только при наличии более 50% голосов, а вчера нас собралось 13 человек из 30), так что время вникнуть в суть есть. Очень важный момент: до 25 декабря администрация должна подать все документы в область, приходите на заседание, товарищи, раз уж вы согласились войти в состав комиссии.

Список членов комиссии (на октябрь 2019 г.):
председатель А. В. Лыков, С.Д.Большаков (заместитель председателя), А. Н. Ляпина (секретарь комиссии, в настоящий момент не работает в администрации), С. А. Кудреватых, Н. Е. Арбузова, С. В. Братухин, А. С. Важенин, К. И. Глушкова, Г. А. Глушкова, Л. М. Данилович,К. В. Демин, В. Ю. Зайцев, Р. В. Зырина, М. В. Наймушина, С. В. Пасынкова, А. В. Петров, Е. А. Плюснин, В. В. Рычкова, О. А. Исмаилов, А. С. Злобин, Д. В. Ковалев, Н. П. Кузнецов, И. В. Лютина, Д. В. Манин, Т. А. Новоселова, М. В. Парышева, Л. А. Соболева, Н. Г. Спицына, П. В. Сухих, Е. В. Хорикова.

/Татьяна Новоселова, фото Е. Шестаковой/