Оказание экстренной помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, в случае отказа его законного представителя от медицинского вмешательства

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из важнейших принципов признает приоритет охраны здоровья детей.
Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая надлежащую правовую защиту в указанной сфере, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием для оказания медицинской помощи является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Информированное согласие на медицинское вмешательство в отношении лица, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает такое согласие, либо несовершеннолетнего, не способного по своему состоянию выразить согласие на медицинское вмешательство, дает один из родителей или иной законный представитель. Также указанным лицам предоставляется право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
Учитывая приоритет сохранения жизни и здоровья детей, защиты их законных интересов, законодатель одновременно наделил медицинские организации правом обратиться в суд для защиты интересов ребенка, если законные представители отказываются от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни.
Порядок производства по административным делам указанной категории установлен главой 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В частности, определение о принятии соответствующего административного искового заявления к производству выносится судом незамедлительно. Административное дело рассматривается в течение пяти дней, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме – в день поступления заявления.
Указанная категория дел рассматривается с участием законных представителей несовершеннолетнего, представителей медицинской организации, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в его резолютивной части. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части.
М. Наймушина, помощник межрайонного прокурора