ДЕПУТАТСКИЕ ЗАБОТЫ

24 апреля состоялось очередное заседание Котельничской городской Думы. Не было В. Зайцева, В. Логинова, С. Пасынковой, 17 человек, кворум есть.
Ольга Кокорина выступила по первому вопросу - о внесении изменений в решение Котельничской городской Думы от 24.12.2018 № 131 «Об утверждении бюджета муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты решили часть 1 Решения изложить в следующей редакции:
«1. Утвердить основные характеристики бюджета муниципального
образования городской округ город Котельнич Кировской области:
1) общий объем доходов на 2019 год в сумме 420 132,4 тыс. рублей;
2) общий объем расходов на 2019 год в сумме 424 934,6 тыс. рублей;
3) дефицит на 2019 год 4 802,2 тыс. рублей;
4) общий объем доходов на 2020 год в сумме 408 376,7 тыс. рублей;
5) общий объем расходов на 2020 год в сумме 408 518,3 тыс. рублей;
6) дефицит на 2020 год в сумме 141,6 тыс. рублей;
7) общий объем доходов на 2021 год в сумме 271 771,1 тыс. рублей;
8) общий объем расходов на 2021 год в сумме 272 964,8 тыс. рублей;
9) дефицит на 2021 год 1 193,7 тыс. рублей.
Подробно на сайте администрации города. Голосовали: за – 15, воздержались – 2, против нет. Затем Светлана Петровна Лузянина покинула заседание по производственной необходимости. И их осталось 16.
О внесении изменений в решение Котельничской городской Думы от 28.11.2018 № 115 «Об утверждении прогнозного Плана (программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области на 2019 год» выступила Инна Лютина, сообщив, что предлагает исключить из плана приватизации посещения на Кирова, 17-209, на Прудной, 41, помещение на Ленина, 3 продать на конкурсе с обременением как объект культурного наследия, помещения на ул. Магистральной, 6 и Октябрьской, 98 (бывшее здание начальной школы №2) продать без объявления начальной цены. За последнее можно выручить тысяч 150, а лучше снести и продать землю. Если не продать, то надо 40 тысяч на закладку окон. Давайте его снесем проще, оно реально опасно, для муниципальных нужд не подходит. Итак, депутаты проголосовали: продать без объявления начальной цены здание на Октябрьской, 98 – за 4, против 9, воздержались 3; исключить из плана приватизации данный объект – за 13, против 1, воздержались 2. Предлагается внести изменение в план приватизации, продавать здание «маленькой» второй школы не будут.
Обсудили изменения Положения об управлении образования городского округа города Котельнича Кировской области. Владимир Щербинин предложил внести в положение пункт: 3.8.3 «Организует проведение муниципального этапа Всероссийской спартакиады учащихся школ города, направляет сборные команды на региональный этап». Поправку приняли, хотя сочли ее излишней детализацией. По школьному питанию отметили, что с 2 апреля бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей, что летом будут работать лагеря и профильные отряды, так что управление образования с поставленными думой задачами справилось.
Об участии в Проекте по поддержке местных инициатив в 2020 году Ольга Белых доложила, что заявка на водопровод по ул. Герцена была отклонена в 2019 году, этот проект доработан, вся документация составлена, будут снова подавать. Также граждан призывают быть инициативнее, вступать в ППМИ, администрация поможет с документами, проконсультирует по оргвопросам.
Далее решили внести изменение в статью 44.2 Правил землепользования и застройки города Котельнича Кировской области, утвержденных решением Котельничской городской Думы Кировской области от 26.01.2010 № 3, дополнив подраздел «Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» раздела «ОД-1 - зона общественно-деловой застройки социального назначения» абзацем «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка. Код 2.1.1.». Все за.
О внесении изменений и дополнений в решение Котельничской городской Думы от 29.01.2014 № 9 «Об утверждении Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры в городском округе городе Котельниче Кировской области на 2014 – 2023 годы». Сергей Кудреватых сообщил, что в 2019 году начинается газификация города Котельнича, которая пройдет в 3 этапа:
1) 1-й пусковой комплекс (газификация котельных и многоквартирных домов, подключенных к емкостным газовым установкам, финансирует Газпром)
2) 2-й пусковой комплекс (подключение частного сектора и многоквартирных домов, не подключенных к емкостным газовым установкам, сроки пока не известны)
3) 3-й пусковой комплекс (подключение многоквартирных домов подключенных к емкостным газовым установкам, частного сектора и придомовых газовых отопительных котлов в количестве 29 штук в левобережной части города)
Работы по 1-му пусковому комплексу. ПАО «Газпром» запланировал на 2019 год выполнение проектных работ по корректировке схемы газоснабжения г. Котельнича и проектно-изыскательских работ по объекту «Распределительный газопровод в г. Котельниче Кировской области» за счет средств ПАО «Газпром». В 2019 – 2021 годах планируется газифицировать котельные: ОАО «Коммунэнерго» № 1 ул. Шмидта д. 22, 37 ул. Советская д. 27, МУП «Компания котельных и тепловых сетей» № 12 по ул. Цветочной, АО «Котельничский механический завод» ул. Карла Маркса д. 27 в восточной части города. Согласно инвестиционной программе ОАО «Коммунэнерго», пройдет централизация тепловых сетей с объединением котельных: при газификации котельной № 1 ОАО «Коммунэнерго» ул. Шмидта, д. 22 будет объединение тепловых нагрузок с котельной ПОУ «Кировский кооперативный техникум» ул. Советская, д. 98, котельная № 37 с объединением тепловых нагрузок котельных № 11 ул. Советская д. 34, № 12 ул. Октябрьская д. 50, № 26 ул. Луначарского д. 42, № 27 ул. Луначарского д. 40 ОАО «Коммунэнерго» и котельной № 5 ул. Восточная д. 45 МУП «Компания котельных и тепловых сетей». Планируется закрыть котельную № 10 ул. Ключевой д. 9 МУП «Компания котельных и тепловых сетей» с установкой придомового газового котла наружного исполнения. Сроки проведения работ по 2-му пусковому комплексу уточняются.
Работы по 3-му пусковому комплексу: В 2019 году планируется выполнение работ по 3-му пусковому комплексу за счет средств КОГКУ «Управления по газификации и инженерной инфраструктуре» по прокладке сетей. Также в 2019 году планируется приобретение и разработка проектно-сметной документации по придомовым газовым отопительным котлам за счет предоставления субсидии местному бюджету из областного бюджета на капиталовложения в объекты газификации муниципальной собственности. Субсидия из областного бюджета составляет 31000 тыс. рублей, софинансирование местного бюджета составляет 3тысячи 101 рубль.
Подключение МКД к отопительным котлам планируется завершить к началу отопительного периода 2020 – 2021 гг. с выводом из эксплуатации котельной № 6 МУП «Компания котельных и тепловых сетей» расположенной в левобережной части города. Подробнее – на сайте администрации города.
По водоснабжению и водоотведению. Котельничскому МП «Горводоканал» рекомендовано разрабатывать инвестиционные программы для реконструкции и прокладки новых сетей центрального водоснабжения к вновь сформированным микрорайонам города для застройки, а также к уже существующим потребителям с последующим включением данных затрат в тариф на холодное водоснабжение на основании технических заданий разработанных администрацией города. Администрацией города запланировано выделение средств МП «Горводоканал» для разработки проектов в области водоснабжения для участия в областных и федеральных программах в размере 400 тысяч рублей в 2020 и 2021 годах.
Елена Кошкарева уточнила, к скольким домам в Затоне подведут газовое отопление. К 29 домам, а расселенные аварийные не подключат, был ответ. Евгений Спивак спросил, сколько стоит распределительный газовый котел для дома. Зависит от дома, но порядка миллиона рублей. Лидия Косолапова спросила, а если в 16-квартирном доме заселены 4 квартиры, а остальные пустуют, кто будет платить за их отопление? Сергей Кудреватых ответил, что отапливать придется все квартиры, потому что нельзя по-другому. Топливо подает Газпром, но котлы перейдут в муниципальную собственность, и оплата помещений ляжет на город. Предполагается передача теплоснабжающей организации, которая будет выставлять собственникам счета. Пока планируют передать ККиТС, иначе пока не получается. Сергей Большаков отметил, что главное пока начать процесс. Алексей Аммосов поблагодарил, что прозвучала информация о газификации частного сектора, но сроки не названы. Сергей Кудреватых пока не мог дать точного ответа. Сергей Большаков попросил не углубляться, главное принять программу.
Андрей Лыков заметил, что с введением газификации тариф ККиТС понизится, потому и не отдали его котельные в концессию. Сергей Большаков сказал по «Коммунэнерго» внедрение инвестпрограммы по той же котельной №1 приведет к росту тарифов. Алексей Аммосов предложил озаботиться проблемой водоотведения на муниципальном уровне, как вывозом мусора, потому что многие сливают сточные воды прямо на улицу, что недопустимо в городе. Если горожане не хотят сами озаботиться проблемой, то этим нужно заняться муниципалитету. Сергей Кудреватых сообщил, что такие регионы есть (Нижегородская область, например), где вне наличия централизованного водоотведения, счет за использованную воду выставляется. Изменения в программу приняли единогласно.
О подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов
Сергей Кудреватых доложил, что минувший отопительный сезон отработали без аварий, риски предстоящего связаны с неудовлетворительным финансовым состоянием ККиТС, большая кредитная задолженность (порядка 8 млн. руб.), пока все средства используются на закупку топлива, налоги и сборы, пока нет необходимости финн поддержки из бюджета. Подготовка к отопительному сезону пойдет по плану, за счет средств и ресурсов теплоснабжающих компаний. У многоквартирных домов большинстве нет специальных паспортов, с домкомами проводится работа по необходимости подготовки домов к отопительному сезону. Лидия Косолапова спросила, почему ресурсоснабжающая компания берет деньги за промывку и опрессовку систем отопления, а по факту что? Паспорт готовности дома должна помогать готовить УК? Сергей Кудреватых ответил, что это вопрос к домкому, внутридомовые системы – это забота жильцов. Сергей Большаков отметил, что у многих горожан отсутствует четкое понимание того, что комплекс работ по подготовке к отопительному сезону должен проводиться обязательно. Если дом не готов к сезону, промывка и опрессовка не сделана, то дом берет на себя все риски, что в случае некачественно оказанной услуги снижение цены не будет производиться. Если система не промыта и не опрессована, то как гарантировать, что все квартиры будут полноценно отапливаться. Возможно ли как-то привлечь к ответственности жильцов, не готовящих свои дома к отопительному сезону, спросила Елена Кошкарева. Сергей Кудреватых ответил, что по закону теплоснабжающая организация имеет право вообще не начинать там отопительный сезон. У нас такого нет, но людям надо понимать, что теоретически такое возможно. Задолженность ККиТС уменьшается? Да, компания обратилась в суд, движение по счету есть. Кстати, «ЭнергосбытПЛЮС» до сих пор не передал сведения о задолженности потребителей перед ККиТС. Елена Кошкарева была возмущена тем, что даже оплатившим все счета по отоплению потребителям приходят квитанции о задолженности. Люди приходят с квитанцией в ККиТС, их отфутболивают в «Энергосбыт», они пытаются доказать, что все оплатили, доходит до прокуратуры. Ну так же нельзя! Сергей Большаков сказал, что нужно при администрации вести контроль за погашением задолженности. Документ принят с поправкой о том, обеспечить контроль за подготовкой муниципальных учреждений к отопительному сезону, отсутствие у учреждений задолженности за теплоснабжение по состоянию на 01.09.2019 года.
Об организации мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Самым сложным назвал его Сергей Кудреватых. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами выявил недостаточность мест (площадок) накопления ТКО на территории города для их сбора и вывоза региональным оператором. В ряде микрорайонов расстояние до ближайших мест (площадок) накопления ТКО составляет километр и более, что вызывает обращения граждан по вопросам отсутствия условий для предоставления качественной коммунальной услуги и необоснованности начисления платы за нее. Не решенной остается вопрос организации сбора и вывоза ТКО в заречной части города. Часто от горожан приходит заявление, что у них нет вблизи контейнера. Администрация спрашивает, где бы люди хотели установить контейнер, и получает ответ: контейнера не нужно, просто не берите плату за мусор. То есть дело не столько в отсутствии контейнера, сколько в нежелании платить. В настоящее время мусор вывозится своевременно со всех контейнерных площадок, требуется оборудовать еще порядка 20 определенных под установку контейнеров площадок, особенно на окраинах города. В законе не сказано, что администрация МО должна закупать контейнеры, а «Куприт» именно об этом сообщает гражданам, хотя Постановлением РФ № 484 от 2016 г. определено, что в расходы оператора включаются затраты на приобретение, ремонт, содержание контейнерных площадок ТКО, а также на содержание мест погрузки ТКО. Но даже в типовом договоре с физлицом написано, что контейнеры должен приобретать и содержать оператор. Сейчас администрация закупила 22 контейнера, их установят на определенных площадках. Придется и еще закупить, поскольку «Куприт» в этом году не будет для Котельнича ничего приобретать, хотя для Кирова и Слободского он это сделал. Лидия Косолапова уточнила, сколько выделено из бюджета на уборку несанкционированных свалок? Порядка 4 миллионов, пока размещен аукцион на 2,5 миллиона, вывозка 1 тонны мусора – больше 6000 рублей, это дороже, чем тонна асфальта (4,5 тысячи рублей) и угля (5100 рублей). Плюс отдельно аукцион на 500 тысяч на ветки – 1250 рублей тонна, есть свой поставщик, который будет здесь перерабатывать, измельчая в щепу. Остается еще 1,5 миллиона рублей. Это – на весеннюю уборку города, плюс мусор в Затоне на 400 тысяч рублей. Еще надо купить 100 контейнеров, самые дешевые железные – по 6000 рублей, а нормальные – порядка 11 тысяч рублей. Алексей Аммосов возмущен тем, что 600 тысяч потрачено на приобретение контейнеров, хотя закупить эти контейнеры должен был «Куприт», если верить Сергею Кудреватых. Подавайте исковое заявление! Сергей Большаков ответил, что в сложный переходный период, когда люди идут в администрацию и требуют контейнеры, пришлось купить их. Андрей Лыков заметил, что мы приобретаем контейнеры и устанавливаем там, где есть определенные места и несанкционированные свалки. Не везде созданы площадки, нам надо 7,5 миллионов, чтобы оборудовать все по правилам, а из области планируют выделить лишь 134 тысячи рублей. Региональный оператор исходит из того, что если в населенном пункте производится вывоз мусора, то плата со всех граждан начисляется вне зависимости от того, есть рядом контейнер или нет. Алексей Аммосов считает, что администрация города виновата в том, что нет достаточного числа контейнеров в городе. Сергей Большаков с ним не согласен, потому что данный закон не проработан до конца, много белых пятен, а наше правительство прямо на ходу вносит в него изменения. Алексей Петров спросил: вы приобрели 22 контейнера, но если в пересмотренный тариф будет включаться приобретение региональным оператором контейнера, то куда девать старые? На приобретение контейнеров для области надо 12 лет, так что наши контейнеры еще долго прослужат. Алексей Дудин считает, что надо приобретать контейнеров меньше 100 штук и ставить их на места несанкционированных свалок, которые на окраинах города. И брать надо дешевые металлические контейнеры, потому что пластик быстро выйдет из строя. Уличкомы спрашивают: за что мы платим, зачем убираться на субботниках, если годами мусор не вывозится? Андрей Шаманский был на совещании в области, там он услышал, что ООО «Куприт» - коммерческое предприятие, процент прибыли у него заложен в тарифе, и вот из этой прибыли были закуплены контейнеры для Кирова и Слободского, на усмотрение предприятия. Давайте пригласим ООО «Куприт» на заседание думы, подготовим наши предложения. Елена Кошкарева спросила, когда установят 22 контейнера. До конца апреля – был ответ. Сергей Большаков предложил согласовать места установки контейнеров с уличкомами, мусор будет вывозиться только из контейнеров, включенных в схему утилизации ТКО, в специальный реестр. Обсуждение вопроса длилось очень долго, решение принято. Доработать схему размещения мест (площадок) размещения ТКО, включив в нее источники образования отходов, и опубликовать схему в печатных средствах массовой информации; обратиться в АО «Куприт» о неначислении платы за вывоз ТКО с граждан, проживающих в микрорайонах города, в которых не созданы или не оборудованы места (площадки) накопления ТКО; совместно с АО «Куприт» рассмотреть вопрос о переходе к раздельному сбору ТКО.
О подготовке к открытию дошкольного образовательного учреждения
Проект строительства детсада на Яранской на экспертизе, о сроках ее завершения пока не сообщается, перечень оборудования составлен, самая дорогая часть – кухонное оборудование, это ляжет на подрядчика, но мебель, белье, игрушки – за счет муниципалитета. Штат 52 человека, готовится конкурс на замещение должности заведующего, нужны 17 воспитателей, кадров недостаточно, обратились в центр занятости. Но свободного служебного жилья нет. Учреждение надо запустить в конце декабря. Не будет проблем с госэкспертизой, спросила Кошкарева. Точную сумму на оснащение пока не могут сказать, типовые сады оснащались на 12-15 миллионов. Владимир Щербинин уточнил, все ли хозяева строений на месте будущего садика извещены о том, что нужно очистить территорию.
О расселении граждан из ветхого жилья выступил Андрей Лыков, сообщив, что к расселению подлежат дома Полоса отвода, 10, Шмитда, 9, Ст. Разина, 27 и 29, Яранская, 22 и Октябрьская, 58. Сроки расселения пока не уточнены, мы свои предложения направили в Минстрой. Будет приобретаться новое жилье путем приобретения жилья на первичном и вторичном рынке, а также путем реконструкции существующего недостроенного дома на ул. Матвеева. Также подготовлены участки на Советской, 32 и 37 для строительства жилых домов, планировка домов будет по мере проектирования, пока все согласовывается с Минстроем, всего 113 граждан, 50 помещений. Всего на эти цели будет выделено порядка 80 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. В городе нет подходящего жилья, сказал Сергей Большаков, поэтому надо вести речь о строительстве. Будем выходить на аукционы не позднее августа нынешнего года, ответил Андрей Лыков, чтобы подрядчик прошел все процедуры, экспертизы и т. д., чтобы в 2020 году нам подрядчик передал 18 жилых помещений.
Елена Кошкарева сказала: надо ввести 50 помещений, а озвученные участки малы. Сколько этажей должен быть дом? Или опять, как на Парковой, у людей не будет индивидуального жилья? Андрей Лыков сказал, что администрация рассматривает только такой вариант: одно помещение – одна семья. Тот объем земельных участков, который озвучен, - на 2010 год, потом потребуются новые участки. По данному вопросу аппарат Думы решения не стал готовить, работа ведется в этом направлении.
Пока все.
Татьяна Новоселова