Заботы депутатские

31 октября состоялось заседание Котельничской районной Думы. Из 16 депутатов присутствовали 11, кворум имелся.
Начали с того, что рассмотрели заявление депутата Александра Колупаева об освобождении его от должности заместителя председателя Думы. Депутаты его просьбу удовлетворили, и председатель Думы Владимир Банников озвучил имена возможных преемников: Андрей Мерзляков (то сразу же дал самоотвод по причине высокой загруженности по основному месту работы), Андрей Мамаев и Юрий Пантюхин. Голосовали по предложению Нины Барановой открытым способом: 5 человек, в том числе и председатель Думы и сам кандидат, были за Юрия Ивановича, шестеро (в том числе и сам А. А. Мамаев) – за Андрея Аркадьевича. А по регламенту требуется минимум 9 голосов. Окончательное решение, вероятно, примут на следующем заседании.
Управляющий делами администрации Алексей Гулин сообщил об изменениях в Положении о порядке проведения конкурса на замещение должностей муниципальной службы, которые сокращают сроки предоставления документов до 20 дней, а о результатах претенденты могут быть просто извещены по почте в течение 7 дней. Светлана Коротаева доложила об изменениях в решении Котельничской районной Думы «Об утверждении Положения о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район Кировской области» в связи с приведением документа в соответствие с действующим законодательством. Изменения по обоим документам приняты единогласно.
Марина Ломакина сообщила о том, что перечень муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пополнился двумя объектами: земельным участком в д. Логиновы для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 4560 кв.м. и земельным участком вблизи д. Безденежные для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 12300 кв.м. Депутаты выразили единодушное согласие с предложением управления имуществом и земельными ресурсами.
Очень много говорилось об изменениях в Положении о звании «Почетный гражданин Котельничского района». Этот документ в районе не менялся с прошлого века, и его просто необходимо было обновить. Например, в старой версии получение звания возможно было для женщин с 55 лет, а мужчинам – с 60. Возрастной ценз отменили, а также решили отказаться от требования к кандидату на получение звания проработать 25-30 лет на территории муниципального образования. Владимир Банников сказал, что такого рода ограничения отсекают большой круг по-настоящему достойных людей, которые вполне могли бы быть удостоены высокого звания, но они не подходят по формальному признаку, как, например, председатель Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, родившийся в Покровском сельском поселении, чью кандидатуру на соискание звания Почетного гражданина Котельничского района именно поэтому не поддержала Дума прошлого созыва, а он очень много сделал и для Котельничского района, и для области в целом. Не нужно бояться, что кандидатов будет чересчур много, все равно Дума будет обсуждать каждого. Но сначала все кандидатуры рассмотрит специальная комиссия по присвоению звания. Ее состав: В.А. Банников, С. Н. Захарова, А. Н. Лаптев, В. Г. Предеин, Н. А. Опарина, В. Д. Степанова, Г. А. Глушкова, Н. А. Великоредчанина, В. В. Рычкова, С. С. Гущин, Г. И. Зыков. Депутаты с председателем согласились.
Светлана Коротаева доложила об исполнении бюджета района за 9 месяцев 2018 года. Бюджет исполнен на 61,8%, имеется рост собственных доходов на 19% за счет НДФЛ и УСН. Просроченных платежей по кредитам не имеется, кредиты вообще не привлекались, по крайней мере пока. Муниципальный долг также отсутствует.
Андрей Мамаев поинтересовался, почему уменьшилась сумма безвозмездных поступлений, и Светлана Николаевна пояснила, что это произошло из-за смещения сроков ремонта ДК в Ленинской Искре на 2019 год, деньги поступят позднее. Касательно ремонта дома культуры Владимир Банников подчеркнул, что администрации района пришлось активно поработать, чтобы убедить область обратиться в федерацию насчет переноса средств на следующий год. С ремонтом все непросто, но работа идет и должна быть закончена в 2019 году.
Светлана Шабалина сообщила о ходе разработки Стратегии социально-экономического развития Котельничского муниципального района. Она пока имеет лишь общие черты, поскольку не расписана стратегия развития Кировской области в целом, на которую будет ориентироваться и администрация района. Окончательный вариант будет разработан до 1 января 2019 года, а в декабре будет дополнительное обсуждение. Владимир Банников заметил, что району нужно самому для себя, пока без оглядки на область, определить, каких целей необходимо достичь в ближайшей и отдаленной перспективах, не прикрываясь словесной шелухой. Любой хозяйствующий субъект должен понимать, к чему он стремится, чего планирует достичь и каким путем, без этого работа лишена смысла. Нужны конкретные стратегические предложения, конкретные цифры и конкретные суммы! План действий района должен быть сформирован, потому что и бюджет района формируется в соответствии с ним. Почему мы живем по факту: деньги получили, раскинули и снова ждем «зарплату»? А зарабатывать, строить, людей привлекать мы собираемся? Деньги поделили – и все? Стратегию развития он предложил обсудить на следующем заседании.
На 2019 год сельские поселения и администрация района сформировали 7 заявок в Минсоцразвития области заявки для участия в ППМИ. Общий бюджет заявок - 14361000 рублей. Субсидии области составят 8 миллионов 131 тысяч, районный бюджет потратит 2989000 рублей, также планируется привлечь средства населения и спонсоров в размере 3240000 рублей.
Биртяевское сельское поселение подало заявку на ремонт освещения в Ленинской Искре; Вишкильское – на ремонт водопровода на ул. Солнечной и Советской; Котельничское - на ремонт водопровода на ул. Механизаторов и Мира; Красногорское – на ремонт проезжей части на ул. Школьной; Макарьевское – на ремонт участков проезжей части на ул. Набережной и МОПРа; Светловское – на ремонт водопровода на ул. Ленина; Котельничский район – на ремонт участка дороги от трассы Котельнич – Даровской до Восточного комплекса п. Юбилейного.
Как осуществляется контроль за заявками, спросил Владимир Банников, добавив, что необходимо не пускать на самотек судьбу проектов, ежедневно отслеживать их статус и степень соответствия требованиям, вовремя устранять все недочеты, потому что борьба за деньги ППМИ в области будет нешуточная, а конкуренты серьезнейшие. Как тут не вспомнить про Слободской, который лидер в этом деле. Кстати, приношу извинения читателям за допущенную в прошлом номере ошибку (ст. «Депутатские заботы»): было написано, что за все время действия программы ППМИ Слободской получил бюджетных денег 22-25 миллионов. А на самом деле они столько средств по ППМИ привлекают ЕЖЕГОДНО, говорят, чуть ли не 200 миллионов уже заполучили благодаря настойчивости и грамотной работе администрации, так что есть у кого нам поучиться. И с кем побороться!
Светлана Александровна сообщила, что специалист администрации Екатерина Кузьминых с 22 октября ежедневно проверяет состояние всех заявок, следит за тем, нет ли указаний по внесению корректив, и уже 3 заявкам присвоены номера в системе, то есть они приняты к рассмотрению и к ним нет замечаний (вишкильская, красногорская и макарьевская), остальные пока не рассмотрены на областном уровне. Глава района Светлана Захарова отметила, что два года район потерял, не участвуя в ППМИ, и теперь, пока программа действует, будут наверстывать упущенное, во всем помогая главам поселений, курируя отдельные проекты. Андрей Мамаев обратил внимание на то, что софинансирование со стороны населения и спонсоров достигает 40%, это большие деньги, получится ли их собрать? Светлана Захарова ответила, что деньги найдут в любом случае, заложат в бюджет, район поможет поселениям, потому что, затратив даже 40%, мы получим 60%, и это деньги, за которые стоит бороться. Чем выше софинансирование, тем больше шансов, что заявка выиграет. Вступают же регионы в федеральные программы, вкладываясь еще серьезнее, даже кредиты берут.
Андрей Мамаев возразил, что администрация города Котельнича притянула кредит – до сих пор расплачивается. Зато, парировал Юрий Пантюхин, в городе и видно, что сделано на эти деньги. Есть у нас резервы, 9 миллионов собственных доходов, изыщем 2 миллиона как-нибудь. Если своих денег не хватит, то можно воспользоваться кредитом, почва подготовлена.
Марина Ломакина доложила об эффективности работы по предоставлению в аренду земельных участков, находящихся в собственности Котельничского муниципального района. В настоящее время из-за требований к межеванию участков сократилось число договоров аренды, в нынешнем году их заключено 55 против 64 в прошлом. Кроме того, нужно вновь проводить оценку рыночной стоимости земель, на эти цели управление просит 100 тысяч рублей, но пока могут изыскать только 40, а этого мало. Не все арендаторы вовремя платят за землю, много должников, и управление имуществом и земельными ресурсами ведет претензионную работу, направлено 69 претензий должникам, исковые заявления в суд. Но в управлении долгое время не было юриста, теперь он имеется, работа активизируется. В целом по области контроль за муниципальными землями осуществляется недостаточно, в поселениях нет специалистов и ставок такого рода, и речь идет о том, чтобы передать эти полномочия районным администрациям. Ежеквартально главы поселений должны отчитываться о сборе денег за аренду земель, о недоимках, но не все это делают своевременно и добросовестно. Поступления от аренды земли идут в казну района, а не в бюджет поселения, так что у него нет заинтересованности в стопроцентной собираемости. Владимир Банников добавил, что он предлагал Светлане Коротаевой проработать вопрос о том, чтобы дать возможность поселениям оставлять собранные с арендаторов деньги сразу у себя в бюджете, и на эту сумму сразу сокращать им дотации, чтобы был стимул работать с недоимками. Мера непопулярная, но действенная. Впрочем, пока речь о таких нововведениях не идет.
Татьяна Козлова, председатель контрольно-счетной комиссии, доложила об итогах контрольного мероприятия контрольно-счетной комиссии района «Проверка эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах и истекшем периоде 2018 года на реализацию мероприятий подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в рамках государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2014-2020 гг.»
Анализ обеспечения детей-сирот жилыми помещениями в районе показал, что количество детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении (на 01.01.2016 – 27 чел., 01.01.2017 – 26 чел., на 01.01.2018 – 30 чел., на 01.08.2018 – 27 чел.) остается примерно на одном и том же уровне. Такая ситуация обусловлена отсутствием в Котельничском районе жилых помещений, отвечающих требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к приобретению жилья. Проверкой наличия и соответствия действующему законодательству муниципальных правовых актов по вопросам обеспечения детей-сирот жилыми помещениями нарушений не установлено. За 7 месяцев 2018 года в целях обеспечения детей-сирот жильем было заключено 17 муниципальных контрактов на общую сумму 11 993 659,99 рублей, приобретено 17 жилых помещений. 15 жилых помещений приобретено в деревне Зайцевы, в построенном многоквартирном жилом доме. Начальная цена контракта фактически сформирована исходя из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемого для расчета субвенций местным бюджетам из областного бюджета на подобные цели, потому что в деревне Зайцевы невозможно определить начальную цену контракта методом сопоставления рыночных цен, так как аналогичного жилья в данном населенном пункте нет. Норматив – 27150 рублей за квадратный метр площади. Площади квартир от 28,3 до 30,4 кв. метров, то есть их стоимость - от 768 345 рублей до 825 360 рублей. Контрольно-счетная комиссия проверила этот дом и выявила, что на 29.08.2018 между входными дверями в жилые помещения и плитами перекрытий на лестничных площадках имеются зазоры, покрытие полов в жилых помещениях выполнено некачественно, имеются разрывы стыков линолеума, отслоения, вздутия покрытия отдельных участков пола, на натяжном потолке одной из квартир имеется разрыв шва, не установлены потолочные плинтуса, имеются зазоры между дверным полотном входных дверей и дверной коробкой, у одной входной двери замят верхний угол, наличник дверей в санузел деформирован, неустойчиво смонтированы ванны, в части жилых помещений не установлены приобретенные электрические конвекторы отопления, в одном из осмотренных жилых помещений имеется плесень на стене под раковиной, имеется единичный случай ненадлежащего закрепления люстры освещения (висела на проводке). На придомовой территории установлено наличие строительного мусора, на чердаке не выполнено утепление, частично не завершено утепление подвала снаружи здания, не выполнена отмостка здания. В период подготовки отчета о результатах контрольного мероприятия выявленные при осмотре жилых помещений основные недостатки устранены. Татьяна Геннадьевна порекомендовала закрепить конвекторы отопления на стене, потому что был уже случай продажи электрической плиты из одной квартиры, а также опыт других регионов подсказывает, что зачастую некоторые жильцы, получив бесплатно такие квартиры, продают все, что «не приколочено».
При анализе задолженности платы за пользование жилым помещением установлено, что в Биртяевском сельском поселении плата за жилое помещение (8 рублей за 1 кв. метр) нанимателями квартир (из числа детей-сирот) вносится несвоевременно, задолженность по 14 из 20 квартир на 01.08.2018 составляет 48490,70 рублей. По квартирам, приобретенным и переданным в периоде 2016-2018 гг., задолженность по 5 квартирам из 8 составляет 11072 рублей. Администрацией Биртяевского сельского поселения направлены иски в суд о взыскании задолженности на сумму 38370,50 рублей. В Котельничском сельском поселении задолженность по оплате за пользование жилым помещением, согласно пояснениям главы администрации Котельничского сельского поселения, отсутствует, т. к плата за наем не взимается вообще, хотя за каждый квадратный метр жилья арендатор должен платить 5 рублей. Таким образом, бюджет Котельничского сельского поселения недополучил за 4 квартиры с 2016 по 2018 год 18773 рублей.
Депутаты информацию приняли к сведению, замечаний и предложений не возникло.
Людмила Кузнецова, главный специалист отдела сельского хозяйства, рассказала об итогах работы сельскохозяйственных предприятий Котельничского района в 2018 году. В районе 9797 голов КРС, в том числе молочных 9235, мясных 562, из них коров 3507, мясных – 275 голов. Произведено молока 16675 тонн, что ниже уровня прошлого года на 2%, получен надой молока от коровы 4809 кг., минус 197 кг. за аналогичный период прошлого года. Наибольший надой в агрофирме «Путь Ленина» –5068 кг., СПК «Искра» – 4693 кг. Среднесуточный прирост КРС составил 465 гр., свиней - 352 гр. Наивысшие показатели достигнуты в СПК «Искра» – 866 гр., в «Пути Ленина» – 629 гр. Заготовлено грубых и сочных кормов по 37,3 центнера на 1 условную голову скота, что на уровне заготовки 2017 г. Всего заготовили кормов в целом по району: сена – 6,9 тыс. тонн (96%), зеленой массы на силос –33,0 тыс. тонн (78%), сенажа – 53,5 тыс. т. (115%), в т. ч. зерносенажа –10,7 тыс.т. («Путь Ленина», «Искра»), сенажа в упаковке –2075 тонн в агрофирме «Путь Ленина», засыпан фураж – 9,5 тыс. тонн, при плане 11,1 тыс. тонн.
Сев яровых был проведен на площади 9,1 тыс. га, в т.ч. яровые зерновые – 7,6 тыс.гектаров (в 2017 г –8,5 тыс гектаров), картофель – 5 гектаров в агрофирме «Путь Ленина», (в КФХ Савков – 106 гектаров). Намолот составил 17,3 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года (16,6 тыс. тонн). Урожайность в первично оприходованном весе составляет 18,0 центнеров с гектара (в 2017 году 17,3 центнеров с гектара). Засыпали семена озимой ржи и яровых зерновых в полном объеме (около 3 тыс. тонн) засыпан фураж. Наивысший намолот получен в СПК «Искра» – 8,6 тыс. тонн (урожайность 18,1 ц/га), в «Пути Ленина» – 6,8 тыс. тонн (урожайность 19,5 ц/га). Подсев трав в этом году составил 3706 гектаров, или 14% к площади пашни. Картофель был размещен в «Пути Ленина» и КФХ Савкова. Валовой сбор картофеля составил более 3500 тонн с площади 111 гектаров. За 9 месяцев с прибылью сработали 12 СПК, получена прибыль 88,8 млн. руб., с убытком – 1 хозяйство, минус 1,6 млн.руб. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число прибыльных предприятий увеличилось на 2, но прибыль сократилась: в прошлом году было 130 млн. руб. Рентабельность составила в целом по району 16,7%. Общий объем полученной выручки от реализации товаров и услуг составил 583,3 млн. руб., что на 3,2% меньше чем за 9 мес. 2017 г., себестоимость продукции увеличилась на 6,2% в сравнении за соответствующий период прошлого года.
Начислено во все уровни бюджета налогов и страховых взносов 60,3 млн.руб., а проплачено 78,3 млн.руб. (с учетом долгов прошлых лет). Посеяна озимая рожь на площади 2169 гектаров в 5 СПК (84%), засыпаны семена зерновых в необходимом объеме, в настоящий момент завершается вспашка зяби. При плане 9100 гектаров вспахано 9601 гектаров (105%), в 7 хозяйствах выполнили план по вспашке: в агрофирме «Путь Ленина» (4000 га - 108%), в «Искре» - 103 %, в «Луче» - 100%, в «Котельничском» (100%), в «Колосе» (112%).
Сельскохозяйственный год проходил в сложных условиях снижения надоев молока из-за использования кормов невысокого качества, заготовленных в дождливое лето 2017 года, также проблемы возникли из-за поставок в Россию дешевого молока из Беларуси, из-за роста ГСМ с началом полевых работ. И все-таки хозяйства работают даже в таких сложных экономических условиях, что радует.
Следующее заседание Думы пройдет в ноябре, надеюсь познакомить читателей с тем, что на нем будет обсуждаться.
Татьяна Новоселова