ЗАБОТЫ ДЕПУТАТСКИЕ

Перед заседанием Котельничской районной Думы 24 апреля 2019 года в актовом зале администрации на Карла Маркса, 16 состоялся отчет главы Котельничского района Светланы Захаровой о работе, проделанной ее ведомством в 2018 году (читайте его в сокращении на с. 3). Кстати, свободных мест в зале почти не было.
Депутатов собралось 9 человек из 15. Кстати, в конце заседания Нина Баранова отметила, что в последнее время с трудом набирается кворум, что недопустимо, и предложила выяснить, действительно ли по уважительной причине происходят эти пропуски.
Далее Андрей Мамаев предложил внести в повестку дня вопрос об изменениях в системе образования района, в частности о возможности создания опорных школ, но Владимир Банников сказал, что вопрос этот до конца не проработан, решение не принято, так что и обсуждать пока нечего. Но это не значит, что о проблеме забудут, к ней обязательно вернутся, и без соответствующего согласования с Думой никаких изменений не будет.
Также не стали рассматривать вопрос о контроле за тем, как обслуживающая дорожную сеть района организация выполняет работу, за что получает из бюджета немалые деньги, это будет сделано чуть позже.
Андрей Мамаев, анализируя отчет главы, выразил недовольство тем, что отчет не был рассмотрен на депутатской комиссии перед тем, как Светлана Захарова публично его обнародовала. У Андрея Аркадьевича был ряд замечаний: почему нет анализа демографической ситуации в районе, нет отчета экономического отдела, почему не освоен на 3,5 миллиона рублей дорожный фонд, почему не выполнен план приватизации муниципального имущества, почему не представляется целесообразным менять структуру администрации и т. д.? Но в целом работу администрации и главы, считает депутат, нужно признать удовлетворительной. Владимир Банников согласился с коллегой в части того, что отчет предварительно следовало бы обсудить с депутатами, но вместе с тем он заметил, что объем работы администрации невероятно велик, особенно в части «бумаготворческой»: только в первом квартале было подготовлено 1450 документов (по 47 штук в день), и сам отчет писался едва ли не до последнего дня, и это нужно принимать во внимание. Сам же Владимир Алексеевич решил подготовить письмо в АСМО, чтобы довели до сведения губернатора, что за всей этой бумажной волокитой некогда заниматься реальными делами. Юрий Пантюхин поддержал его, сказав, что главы сельских поселений сталкиваются с той же проблемой, только по линии образования и ЖКХ 86 документов за квартал.
Работу главы в итоге признали удовлетворительной.
Далее пригласили Светлану Коротаеву, которая в свою очередь сказала, что ее отчет тоже не обсуждался на Думе, но уже не по ее вине – депутатская бюджетная комиссия не собралась, чтобы ее выслушать. А информация по исполнению бюджета размещена на сайте администрации (прямая ссылка http://www.kotelnich-msu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id...). Документ очень большой, как вы понимаете, кому интересно – ознакомьтесь. Отчет был утвержден единогласно.
Марина Ломакина выступила с сообщением о том, как прошла приватизация муниципального имущества в районе. В итоге продано здание котельной на Карауле за 101850 рублей (плюс земля под ним за 18000 рублей), бывшая бойлерная в Ленинской Искре за 78750 рублей (земля 9000 рублей). Также планировался к продаже тракторный прицеп, но пока проводили все процедуры, трактор украли. Правда, ущерб возмещении, уголовное дело прекращено, но прицеп так и не продан. Остальные здания не проданы за невостребованностью - никто не покусился на детсад в Спасском, столярную мастерскую и здание ЖКХ на Светлом, да и на остальные объекты. Даже здание в Котельниче на Карла Маркса, 22 (бывший палеонтологический музей) никого не заинтересовало, что говорить про отдаленные села? В Спасском детсад выставят как стройматериал, скорее всего. Депутатов обеспокоил вопрос о том, кто будет следить за тем, чтобы на месте проданных под разбор зданий не оставались руины и строительный мусор. Это дело администраций сельских поселений, которые отвечают на благоустройство населенных пунктов и за поддержание чистоты и порядка в них, сказала Марина Ломакина. Отчет в итоге принят.
Светлана Шабалина сообщила о том, какие поселения примут участие в ППМИ. Уже в 11 сельских поселениях (Биртяевском, Вишкильском, Зайцевском, Карпушинском, Комсомольском, Котельничском, Красногорском, Макарьевском, Спасском, Юбилейном, Юрьевском приняты положительные решения. Шесть поселения не имеют намерения участвовать в ППМИ: Александровское, Ежихинское, Морозовское, Родичевское, Сретенское, Чистопольское, и еще пока не ответило Покровское. Светловское и Молотниковское поселения решения на момент проведения заседания Думы не приняли (хотя это планируется). Результат хороший, сказал Владимир Банников, но отдел экономики должен активнее работать с поселениями, показывать и доказывать, что инвестиции нужно привлекать.
Далее заслушали Елену Басманову, которая сообщила о том, что документ под названием «формирования и предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приведен в соответствие со всеми требованиями закона, что носит формальный характер. Андрей Мамаев спросил у нее, как обстоит дело с домом, недавно построенным для детей-сирот в Зайцевых, где выявлено много нарушений. Елена Владимировна сообщила, что недавно получено заключение экспертизы проектного института, согласно которому дом соответствует всем строительным нормам. Администрация в данном не является застройщиком, она лишь приобретает готовое жилье. Если состояние жилья соответствует всем необходимым нормам, как в случае с домом в Зайцевых, то квартиры покупаются и передаются сиротам.
Татьяна Козлова отчиталась о результатах проверки по исполнению бюджета (здесь полностью текст Татьяны).
Владимир Банников в очередной раз отметил, что именно стараниями Татьяны Геннадьевны и благодаря работе КСК вся нормативная отчетность сдается вовремя и в надлежащем виде, что КСК проводит огромную работу по консультированию поселений в плане правильного составления документов, и за это ей огромное спасибо.
Далее Юрий Пантюхин, руководитель ООО ЖКХ «Импульс» сообщил о том, что ситуация в жилищно-коммунальной отрасли ухудшается постоянно. С октября 2017 года начался рост цен на топливо (рост в среднем достиг 60%), потом произошло повышение МРОТ, затем НДС, а вот повышение тарифов на услуги ЖКХ не было произведено РСТ, хотя затраты предприятий значительно выросли. Отопительный сезон в районе прошел без срывов, но долго ли выдержат предприятия, у которых накопились долги, пени и штрафы за несвоевременную уплату долгов. Работать на условиях концессии не представляется возможным, кредит в банке не взять, в областном правительстве не принималась никакая инвестиционная программа. Что же делать? У нас есть МУПы. Например, депутаты Котельничской городской Думы решили не передавать ККиТС и водоканал в концессию, чтобы не было доп. роста тарифов. В Орлове изучили опыт других МО и выяснили, что везде, где предприятия ЖКХ передали в концессию, произошел рост тарифов, а реконструкция так и не произведена. У нас 11 предприятий ЖКХ в районе, уже надо говориться в новому отопительному сезону, а предприятия в долгах, так останутся ли они на плаву?
На территории района все больше предприятий по лесопереработке, владельцы которых – граждане КНР, и они не скупятся на закупку леса по высокой цене, причем не только делового, но и того, что у нас идет на дрова. Лесозаготовителям выгоднее работать с ними, чем с предприятиями ЖКХ, и тарифы не успевают за ростом цен на топливо. Зачем это сделали, вопрошает Юрий Иванович? Кому выгодно, чтобы наш лес вывозился, а котельничане платили за дрова огромные суммы? Николай Глушков сказал, что лесозаготовителям и вправду выгодно работать с китайскими предприятиями, но если с ним бы заключили договор на поставку топлива по фиксированной в течение всего отопительного сезона цене, при этом в случае «капризов» с его стороны и недобросовестного выполнения обязательств его лишили бы возможности заготавливать лес в районе, то он бы обязан был не допускать роста цен. Это обоюдовыгодный процесс. Решили до конца мая выработать предложение в этом плане и направить его губернатору. А Андрей Мамаев вообще предложил лесозаготовителям самим оказывать услуги ЖКХ. Как будет идти подготовка к отопительному сезону, расскажем позднее. Заседание окончено.
Татьяна Новселова