Каждый день лета разного цвета

Программа работы летом с детьми у каждой библиотеки различна. Всегда нужно придумывать что-то интересное, познавательное и приемлемое именно для детей. В нашей библиотеке июнь – это месяц работы с ребятами школьного лагеря. В этом году в нём было более 20 человек, с 1 по 7 классы, которые поделились на отряд девчонок и мальчишек. Библиотекари придумали цикл мероприятий «Каждый день лета разного цвета» и успешно провели всё задуманное.
За основу мы взяли цвета радуги и получились у нас цветные мероприятия.

Прогулки по красной полянке (или День Красного цвета)
Как считается, красный - значит, «красивый». В красивый день в гостях у Мака и Томата побывал отряд девчонок из школьного летнего лагеря. Интересные прогулки совершили команды "Помидорки" и "Алые паруса". Красные и алые соревновались в различных конкурсах. Девчонки сочиняли стихи и сказки, рисовали Красную поляну и составляли мозаику, преодолели тестовое задание, дегустировали красные соки и показывали "красные сказки". В результате всех испытаний по общему количеству жетонов и мнению Томата лучшей стала команда "Помидорки". Самые красные (те, у кого в одежде преобладал красный цвет) тоже были награждены подарками от Мака.

День Друзей, солнечного цвета и лучшие дворовые игры!
В день оранжевого и жёлтого цветов в гостях у школьников побывали Кот Леопольд и Мыши. Они вместе с ребятами вспомнили уже знакомые и изучили забытые для некоторых, и новые для малышей, дворовые игры. С удовольствием играли в "Картошку", "Али-Баба", "Штандер", прыгали на скакалке, играли в дартс и перетягивали палку. Все получили презенты в форме маленького солнца - апельсины и спортивные подарки за звание самых самых. Кроме того, были отмечены те ребята, кого солнышко любит так сильно, что даже одарило рыжим цветом волос.

Зелёные святки - Троица (или День Зелёного цвета)
В день насыщенного зелёного цвета мы решили провести фольклорный праздник Троицу. Этот день всегда являлся главным рубежом между весной и летом. В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Цикл Зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В гости к нашим школьникам приходил Семик и его жена Семениха, которые щедро "одаривали" всех счастьем, хорошо при этом похлопывая собравшихся берёзовыми веточками. Ребята поиграли в старинные русские игры "Водяной", "Косички", "Птицы в клетке" и др. Наряд обрела и виновница праздника - Берёзка, а ещё ей пели песни и водили большие хороводы и много узнали нового об этом символичном для нашей страны дереве.

Морские приключения с Врунгелем и Ломом (или День Голубого и Синего цветов)
В синий день, как и положено, на улице был дождь, ну а в библиотеке проходили морские конкурсы, в которых соревновались в смекалке, сноровке и удаче две команды. Проводили мероприятие пират и боцман Лом, а судейство представлял капитан Врунгель. Ребята из школьного лагеря спасали человека за бортом, проявили знания в морских словах, ловили рыбу, ориентировали путь подлодки по заминированному участку, поднимали на скорость якорь и отведали яблочко. В результате команда "Морские дьяволы" оказалась победителем. В подарок от Лома ребята получили свистки.

День Фиолетового цвета
Немного отступив от игровых мероприятий, библиотекари решили в день фиолетового цвета провести беседу по толерантности. Ребята разговаривали на тему общения с детьми – инвалидами и смотрели в качестве примера мультфильм «Про Диму», в форме игры узнали, на какого книжного героя кто бы хотел походить и почему, перечисляли хорошие качества у себя и у друзей.

Дорогой цветов
Игры, викторины и эстафеты в программе "Каждый день лета разного цвета" закончились в финальном виртуальном путешествии в Страну цветов. Команда «Сакура» (девчонки) и команда «Японский чай» (мальчишки) отгадывали японские загадки, зашифрованные символы страны восходящего солнца, составляли икебану, ели палочками и мастерили в технике оригами. А ещё, кроме этого, ребята поиграли в "Дракона, принцессу и самурая" и "Конничива". В конце путешествия все были победителями и получили подарки.

Активная работа была и у библиотекарей, и у ребят. Конечно, кроме перечисленных мероприятий в лагере были проведены и другие. Никак нельзя забывать день рождения Пушкина. В гостях у Царевны -Лебедь и царя Салтана побывали три команды: "Наливные яблочки", "Золотые рыбки" и Золотые петушки". Они показали себя в различных конкурсах на знание произведений Пушкина и его биографии. Ребята угадывали по строчкам произведения, рисовали иллюстрации к сказкам, сочиняли новые сказки, складывали картинки, рассказывали наизусть стихи и узнали много нового для себя о произведениях именинника. В итоге победителями оказались игроки команды "Золотой петушок", они получили Диплом и закладки с умными мыслями классиков нашей литературы. "Читайте Пушкина!" - говорим мы и продолжают литераторы, ведь его произведения интересны всем поколениям и во все времена. На встрече «Неизвестные солдаты Великой войны» ребята лагеря слушали выступление Артёма Мочалова, который в мае этого года стал участником поискового движения. Он в составе поискового отряда "Гранит" работал на поиске в Новгородской области. О жизни в полевых условиях, особенностях работы поисковика, находках и впечатлениях Артём и рассказал ребятам. Его привезённые находки ребята с удовольствием рассматривали и изучали.
Каждое мероприятие сопровождалось ещё и тематической выставкой. Книжки с выставок моментально разбирались юными читателями.
С окончанием лагеря юных посетителей библиотеки не стало меньше, приезжают в село на каникулы и городские ребята. А нас очень радует то, что они обязательно прибегают в библиотеку, активно проводят время с книгой или журналом в читальном зале и берут интересующие их произведения домой. Мы рады всем, приходите чаще.

Снежана Криницына, с. Макарье, заведующая МКУК «МСБ»