25-я годовщина со Дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Подписание исторического документа – международной Конвенции о полном запрещении химического оружия в 1993 году совпало по времени с развалом Советского Союза. Реализовывать конвенционные обязательства пришлось уже правопреемнице СССР - Российской Федерации. Предстояло уничтожить почти 40 тысяч тонн запасов ОВ, больше, чем всем остальным государствам обладателям химического оружия. Это время действительно стало для нашей страны настоящим испытанием. Мало того, что у России не было подготовленных кадров, материальных ресурсов, технологий и денег для налаживания промышленного уничтожения запасов химического оружия, так еще и местное население умышленно настраивалось на активное противодействие этому процессу. Однако нашлись нужные люди, появились грамотные идеи. Успешная реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» вошла в ряд настоящих Побед России.
Уничтожением химического оружия занимались и занимаются многие федеральные министерства и ведомства, но главным её исполнителем является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (Федеральное управление). Преодолев все трудности, специалисты этого учреждения сегодня стали одними из лучших в мире в области промышленного уничтожения боевых отравляющих веществ. Отечественные ученые разработали технологии уничтожения ОВ, признанные ведущими мировыми военными химиками как весьма безопасные и высокоэффективные. За очень короткое время с 2002 по 2013 годы в стране были созданы все семь необходимых объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием.
Сегодня во всех регионах хранения и уничтожения химического оружия начальник Федерального управления избран почетным гражданином республики, области или города. Все жители и представители региональных органов власти говорят слова искренней благодарности не только за то, что Программа безопасно избавила их от соседства со стареющими арсеналами одного из видов оружия массового поражения, но и за то, что в каждом регионе помимо развития социальной инфраструктуры было создано по 2000 высокооплачиваемых рабочих мест.
К концу 2015 года на шести из семи российских объектах полностью завершено уничтожение имевшихся запасов отравляющих веществ. Суммарно это 36,7 тысяч тонн или 92%.
Последний, седьмой объект, «Кизнер» в Удмуртской Республике был введен в эксплуатацию в декабре 2013 г. По состоянию на август 2017 г. там уничтожено более 99 % запасов ОВ.
Тысячи специалистов, сотни учреждений, организаций, предприятий, участвуют в реализации Программы.
Основную тяжесть работ по реализации Программы, несет Федеральное управление. Его основу составляют офицеры, вышедшие из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Создал этот коллектив и бессменно его возглавляет доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники генерал-полковник В. П. Капашин.
«Подарим потомкам чистую планету» - гласит один из лозунгов на фасаде здания Федерального управления в Москве. Что может быть благороднее этой цели, которой посвятили жизнь и карьеру офицеры-ветераны, стоявшие у истоков уничтожения химического оружия.
Не перечесть всех военнослужащих, которые каждодневно обслуживали хранившиеся химические боеприпасы, а затем уничтожали их, находясь по 4 часа облаченными в общевойсковой комплект химзащиты и теряя при этом до 2 килограмм веса за смену
Председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе М.В. Бабич, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, другие высокопоставленные руководители не раз заявляли, что созданные высокотехнологичные объекты по УХО после завершения работ по предназначению должны быть перепрофилированы на выпуск востребованной продукции.

Группа по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский»