Не забывайте героев-земляков

12 августа Россия отмечает День Военно-воздушных сил. Смелые люди, связавшие свою жизнь с небом, с нелегкой и опасной профессией, стоящие на защите интересов Родины, военные летчики не только поднимут бокалы за здоровье и удачу, но и вспомнят тех, кого уже нет рядом, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг.
Совсем недавно в гостях у газеты «ВЗ» побывал подполковник в отставке Николай Иванович Краев (на фото). Он родился и вырос в Котельниче, окончил в 1956 году школу №15, потом поступил в Ачинское военное авиационо-техническое училище, семь лет служил на Дальнем Востоке, затем был направлен в Киевское военное инженерное высшее военное училище и по его окончании вернулся в родное Ачинское училище уже преподавателем, работал в должности заведующего кафедрой физической подготовки.
Жизнь свела Н. И. Краева с Т. Р. Касьяновым, одним из основателей российского рукопашного боя (читатели старшего поколения помнят его как исполнителя роли боцмана в фильме «Пираты ХХ века»), Николай Иванович в совершенстве овладел навыками боевых искусств, в том числе карате и рукопашного боя, и его пригласили на оперативно-боевую работу в спецподразделение «Вымпел» (Центр специального назначения ФСБ России), где он готовил бойцов спецназа для последующей службы в горячих точках. 30 лет Николай Краев отдал воинской службе, теперь он на пенсии, но работает в крупной энергетической компании Сибири, в отделе гражданской обороны.
В Котельнич он приезжал навестить сестру, Ивойлову Валентину Ивановну, и почтить память родителей. Посещая кладбище, он увидел мужчину, приводящего в порядок могильный холм, подошел к нему и на памятнике увидел имя Владимира Буракова, который, будучи вертолетчиком, погиб в Чечне, выполняя служебный долг. До отпуска молодому человеку оставалось две недели, его сын должен был пойти в первый класс…

Капитан Бураков Владимир Владимирович, старший бортовой авиатехник – воздушный стрелок вертолета Ми-8. Родился 11 августа 1972 года в г.Котельниче Кировской области. В 1992 году закончил Кировское военно-техническое училище. В 1992-1998 гг. проходил службу в отдельном авиаполку Тихоокеанского пограничного округа в должности старшего воздушного стрелка вертолета Ми-8, служил в СЗПО в той же должности. Классная квалификация «Специалист II класса». Награжден медалью «За отличие в военной службе III степени». За высокие показатели в служебно-боевой деятельности, личный вклад в повышении боевой готовности части, имел грамоты и благодарности от командования. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Владимир Бураков учился в школе №2 г. Котельнича, и Николай Иванович был удивлен, что до сих пор на здании родного учебного заведения Владимира нет памятной таблички, что ни военкомат, ни администрация школы за 16 лет не обеспокоились увековечиванием памяти героя. Есть мемориальная доска Денису Белых, и это замечательно, но отчего не нашлось места для такой же, Владимиру Буракову? Много лет работая с личным составом, Николай Краев четко уяснил для себя: ничто так не вдохновляет и не воспитывает настоящий (не показной, которым так нынче грешат на всех уровнях) патриотизм, как пример людей, совершивших подвиг. Как было бы приятно родителям капитана Буракова, которые могли бы прийти в школу и рассказать о своем сыне, поделиться воспоминаниями и почувствовать, что память о Владимире жива. Ведь цена вопроса не так уж и велика, технически это сделать тоже просто.
Николай Иванович просил нас поздравить всех котельничан, имеющих и имевших отношение в ВВС, с праздником и пожелать им всего наилучшего. А еще посоветовать не забывать героев-земляков и чтить их память.

Александр Пчелин

P.S. Сегодня Владимиру Владимировичу Буракову исполнилось бы 45 лет...