Покойтесь с миром, Иван Константинович!

Есть люди, совсем не родные и не близкие, но с которыми ты знаком всю свою жизнь, чье имя ты знаешь, чей жизненный путь служит безусловным примером для окружающих, чье лицо ты узнаешь из сотен других. Но не из-за того, что их портреты украшают официальные кабинеты или в школьных учебниках им посвящены целые разделы, а потому, что это безусловные авторитеты, символы эпохи, слава и гордость своей малой родины. И тем горше осознавать, что они уходят от нас и что все меньше и меньше остается равных им по заслугам, по доблести, по чести и по бескорыстному умению служить людям, пока есть силы. Только что город простился с отцом Анатолием, и вот еще одна утрата…
Ивана Константиновича Таранова наше поколение 70-х помнит с самого детства, он всегда ассоциировался у нас с Днем Победы. 9 мая во время парада он в своем неизменном строгом мундире, обилием наград напоминавшим иконостас, всегда стоял на трибуне Верхней площади, отдавая честь проходящим колоннам военных, школьников, трудящихся (а еще по его инициативе проводились в Котельниче в свое время парады юнармейцев, единственные в совеем роде в области). Ему дарили цветы и считали большой честью сфотографироваться с героем. Он приходил к нам в школы, рассказывал о войне, отвечал на бесконечные вопросы любопытных детей без героической позы, без рисовки, просто и честно. Конечно, было страшно, конечно, мог и растеряться, но война для офицера – это работа и относиться к ней нужно добросовестно… И мы потом спрашивали себя: а я бы смог? выдержал бы? Хотелось верить, что смогли бы, выдержали, защитили бы Родину. Ведь Таранов смог!
Сейчас много говорят о патриотизме, о необходимости воспитания его в молодежи, раздают георгиевские ленточки налево и направо, как шарики на Первомай, люди, которые знают о войне из фильмов и рассказов, которые даже в армии не служили, кричат, что готовы, если надо, повторить подвиг отцов и дедов, превращают великий праздник в шоу и средство зарабатывания денег. Но никакой пафос и высокопарные высказывания этих «патриотов» не сравнятся с простыми и пронизанными глубокой болью рассказами о войне фронтовика Ивана Таранова, на которых воспитывалось не одно поколение.
А как славился далеко за пределами области дом отдыха в Вишкиле, и в этом большая заслуга его директора, Ивана Константиновича Таранова, который, будучи в отставке, с 1980 по 1988 годы возглавлял эту котельничскую здравницу. Он принял хозяйство в упадочном состоянии и за несколько лет добился того, что вслед за сочинской и ялтинской здравницами Вишкильский дом отдыха занял третье место в стране по совокупности показателей в соцсоревновании и получил большую премию. Помните, как от вокзала летом несколько раз в день в Вишкиль ходил автобус дома отдыха, как вкусно кормили в столовой, какой там был чудесный пляж, лодочная станция, хорошая библиотека и даже парикмахерская, какие проходили танцевальные и творческие вечера. В то время за сезон здесь успевало отдохнуть более 5000 человек, причем приезжали даже из-за рубежа, как дружно и слаженно работал коллектив? И еще одно «изобретение» Ивана Константиновича (единственное в стране) – детский автодром на территории дома отдыха, на котором сотрудники ГАИ обучали мальчишек и девчонок по 12-ти дневной программе азам вождения и по итогам выдавали удостоверение юного инспектора ГАИ.
Долгое время Иван Константинович являлся председателем Котельничского районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и сделал очень много для военно-патриотического воспитания молодежи. Наверное, он, прошедший сложный жизненный путь, как никто другой понимал, что именно в юности закладывается нравственный фундамент, от которого будет зависеть, насколько прочным, надежным и правильным вырастет человек.
И вот Ивана Константиновича не стало. Это был честный, умный, сильный и талантливый человек, до конца исполнивший свой долг военного, позднее, в мирное время, принесший много пользы своему городу, заслуженно получивший звание почетного гражданина Котельнича, никогда не остававшийся в стороне от общественной жизни, даже когда силы и здоровье стали его подводить. Его большая и дружная семья всю жизнь была Ивану Константиновичу поддержкой и опорой.
Этот замечательный человек был свидетелем величайших событий истории России, он сам творил эту историю, он стал частью истории. О нем будут помнить, он это заслужил!
Покойтесь с миром, уважаемый Иван Константинович!

Иван Константинович Таранов принадлежал к поколению людей войны. В 1942 года, девятнадцати лет от роду, он был призван в действующую армию и по окончании Свердловского военного училища направлен на фронт. За время войны награждён двумя Орденамм Красной Звезды за обеспечение связи войсковых соединений в ходе Висло-Одерской и Берлинской операциях.
После окончания войны большая часть жизни его была связана с армией. С 1951 года он жил в Котельниче и до увольнения в отставку в 1975 году служил в Котельническом военкомате, последние 6 лет – военкомом.
70-80 годы ХХ века ознаменовались подъёмом военно-патриотического воспитания. Тогда подготовка молодёжи к армии шла через систему ДОСААФ, военно-спортивных игр, таких как «Зарница», через участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам, через возведение путем народных строек памятников и монументов, увековечивавших память об участниках Великой Отечественной войны. Во всех этих и других мероприятиях Иван Константинович принимал самое активное участие.
Его талант организатора и умение работать с общественностью наиболее ярко раскрылись в период работы председателем Котельнического районного совета ветеранов (1992-2010). Здесь можно выделить два направления деятельности, где он проявил себя наиболее ярко. Первое – социальная защита прав ветеранов войны и труда, людей пожилого возраста. Видя прорехи в социальном законодательстве, он энергично и настойчиво направлял десятки, сотни обращений в различные органы власти с предложением поправить отдельные положения законов, сделать их более справедливыми. Ряд его инициатив был принят. Другое направление его работы - вовлечь участников и ветеранов Великой Отечественной войны, труженников тыла в работу по патриотическому воспитанию молодежи. Зная по роду деятельности большинство котельничан - участников войны, Иван Константинович приложил немало усилий, чтоб по крупицам собрать их воспоминания. Итогом его деятельности стала изданная к 60-летию Победы книга «Вклад котельничан в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», её тираж в 1500 экземпляров разошёлся по всей Кировской области, пополнив золотой фонд вятской литературы о войне.
Ивана Константиновича хорошо знала общественность города, доверяла ему, поэтому в трудное время реформ и социальных перемен горожане 4 раза подряд избирали его депутатом Котельнической городской Думы. Признанием заслуг И.К. Таранова перед родным городом стало присвоением ему в 1995 году звания почётного гражданина Котельнича.
Память об этом замечательном человеке будет жить в наших сердцах.

С. Большаков, председатель Котельнической городской Думы
Коллектив редакции газеты «Вятская Земля» глубоко скорбит по поводу кончины Ивана Константиновича Таранова и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.