Бюджет города на 2018 год принят с дефицитом!

Заседание Котельничской городской Думы 13 декабря 2017 г. началось с рассмотрения вопроса приватизации недвижимого муниципального имущества, и депутаты утвердили перечень помещений, которые предлагается реализовать через аукционы в 2018 году. Это 5 комнат в гостинице «Вятка», помещения на Ленина, 3, где сейчас располагается городское управление образования (самая перспективная недвижимость), здание бывшей начальной школы на Октябрьской, 98, заготконтора на Магистральной, 6 и помещение на Прудной, 51. Далее перешли к обсуждению бюджета на 2018 год. После некоторых дебатов депутаты приняли бюджет, воздержались четверо (С. Пасынкова, Е. Кошкарева, В. Логинов и В. Щербинин). Более подробно со всеми документами можно ознакомиться на сайте kotelnich-omv.ru, если кратко, то цифры таковы: ​ общий объем доходов - 299 375,7 тыс. рублей; общий объем расходов - 300 207,8 тыс. рублей; дефицит - 832,1 тыс. рублей.
Остановимся лишь на некоторых обсуждавшихся моментах. Председатель Думы Сергей Большаков напомнил, что в ходе депутатских слушаний администрации города были даны некоторые рекомендации, которые не проработаны до конца. Например, рекомендовалось упразднить хозяйственно-эксплуатационную группу в управлении образования города, поскольку ее целесообразность и круг деятельности не смог разъяснить даже руководитель ГУО. По этому пункту глава города Андрей Лыков пояснил, что вопрос будет окончательно решен в первом квартале следующего года, а пока просчитывается экономическая составляющая вопроса, определяется судьба работников отдел (кого уволить, кого перевести на другую должность), словом, предпринимаются все меры, чтобы реорганизация прошла максимально безболезненно для всех.
Говорили депутаты и о том, что в будущем году планируется снижение уровня налоговых поступлений в бюджет, что объясняется сокращением числа предпринимателей, а также достаточно большими льготами, предусмотренными федеральным законодательством при уплате налогов на недвижимость. В общем, город в это плане в 2018 году соберет денег почти на 3 миллиона меньше.
Еще один вопрос – о ремонте придомовых территорий. Как известно, в текущем году не успели отремонтировать дворы на Победы, 6 и Октябрьской, 158, и потому работы переносятся на будущий год. А на следующий год выделяются деньги на ремонт других придомовых территорий, и администрация провела конкурс на участие в программе. Но у депутатов был вопрос: деньги на ремонт двух вышеназванных дворов будут использованы те, что запланированы на этот год, или работы будут произведены за счет средств, которые поступят в следующем году? Но, дорогие читатели, к этому вопросу вернемся чуть позже, поскольку внятного ответа не прозвучало.
Также говорили о финансировании физкультуры и спорта, но это тоже отдельный, большой, непростой разговор, и газета осветит и эту проблему.
Из приятного: решением Думы почетным знаком "За заслуги перед городом" награжден Краев Александр Васильевич, начальник производственного отделения (ПО) «Западные электрические сети» «Кировэнерго», заслуженный энергетик Российской Федерации. Поздравляем Александра Васильевича с заслуженной наградой!
Председатель Думы Сергей Большаков отчитался перед депутатами о деятельности аппарата Думы, отчет публикуем в газете полностью. (стр. 3) Следующее заседание Думы пройдет уже в январе, а в следующем номере «ВЗ» надеемся рассказать жителям села о том, как работает Котельничская районная Дума. Не пропустите!

Татьяна Новоселова