В 2017 году динопарку исполнилось пять лет. Маленький, но юбилей. Кажется, совсем недавно, под зарево полыхающего неподалеку двухэтажного дома, 17 ноября 2012 года мы с некоторым трепетом ждали гостей из Правительства области во главе с тогдашним губернатором Никитой Белых, который, будучи поклонником палеонтологии, всячески способствовал появлению первого динопарка в регионе и ратовал за развитие познавательного туризма в Кировской области. Сегодня прекрасно обустроенная территория парка динозавров является украшением Котельнича, центром притяжения всех иногородних туристов и местом отдыха котельничан, особенно его маленьких жителей. Ольга Ковязина, хозяйка динопарка, поделится с нашими читателями планами на будущее, расскажет о работе своей организации.
- Ольга Викторовна, во-первых, с юбилеем ваш замечательный коллектив, во-вторых, давайте напомним, с чего все началось…
- Спасибо! А началось все в 2011 году, когда наш город получил грант на реализацию довольно амбициозного проекта, и поручено это дело было станции детско-юношеского туризма и экскурсий… Проектно-сметная документация, контракты, поставки, согласования, изменение организационно-правовой формы СЮТур – для меня, педагога дополнительного образования, это было очень сложным и абсолютно новым делом, да еще невероятный общественный резонанс вокруг проекта, жесткий контроль за каждым нашим действием… Многие в городе помнят, как шло строительство, какими слухами полнился Котельнич, как критиковали за неудачно выбранную заболоченную территорию, за дороговизну доставки скульптур, да много еще за что. Но мы работали, несмотря ни на что, и добились, на мой взгляд, хорошего результата.
- А как выглядит результат в цифрах?
- С ноября 2012 по 01 декабря 2017 года нас посетило около 150 000 человек, мы заработали почти 9 миллионов рублей. Конечно, первый год был ажиотажным, потом количество посетителей стало уменьшаться, особенно после открытия «Юркина парка» в Кирове, но все-таки у нас хорошие показатели.
- Больше всего котельничане любят посещать массовые тематические мероприятия в динопарке. Не хотите ли проводить их чаще?
- Некоторые мероприятия стали традиционными, например, «Ночь в динопарке», день рождения динопарка, День туризма. Конечно, хочется проводить массовых мероприятий больше, но зимой это делать непросто в силу неблагоприятных погодных условий, летом мы занимаемся еще и оказанием других услуг, так что не всегда получается задействовать всех сотрудников, а их и так немного. Но мы работаем в этом направлении и, надеюсь, будем радовать горожан интересными мероприятиями чаще.
- А какие это «другие услуги»?
- Летом мы проводим байдарочные туры по рекам района и области, спрос на них растет, правда, в этом году погода подвела, из-за высокого уровня воды места удобных стоянок были затоплены, но все-таки получилось организовать несколько походов. Кстати, один был для группы работников банковского сектора из Кирова. Люди обеспеченные, им по карману отдых в любой точке мира, но вот выбрали они байдарки. И, знаете, им очень понравилось, они сказали, что так отдыхать интересно и весело! А вообще мы готовы проводить такие туры для школьников и взрослых, для семей и сборных групп, у нас на сайте dino43.ru разработано много предложений, можете ознакомиться и уже сейчас забронировать тур на лето. Цены ниже, чем в Кирове, а снаряжение и наши инструкторы очень хорошие.
В динопарке мы проводим корпоративы, юбилеи, дни рождения, детские и семейные праздники, да хоть свадьбу организуем. Можем мы провести мероприятие, можем просто предоставить возможность отпраздновать памятное событие в динопарке. Очень интересно проходят квесты, когда команда выполняет поисковое задание, перемещаясь по динопарку или даже по городу, отыскивая спрятанные подсказки, помогающие найти основной «клад». Такие игры проходят по несколько часов, в них могут принимать участие 20-30 человек, и в школах города квесты уже стали популярны. Обычно эти игры построены на заданиях краеведческой направленности, связанных с историей города, или на вопросах по палеонтологии, если дело происходит непосредственно в динопарке. Также мы организуем экскурсии по городу, районы и в соседние регионы по предварительным заявкам. Кстати, можно прямо сейчас прислать заявку на проведение новогоднего праздника в динопарке для группы школьников, трудового коллектива, просто компании, места еще есть.
- То есть с образовательной деятельностью Центр отдыха и туризма, как теперь называется станция юных туристов, распростился окончательно?
- Нет, не совсем так. Мы по-прежнему организуем общегородские туристские мероприятия, наша команда из учащихся всех школ города принимает участие в соревнованиях по туризму, спортивному ориентированию и никогда не возвращается без побед или призовых мест, на базе Центра отдыха и туризма мы занимаемся организацией досуговой деятельности. В принципе, когда мы поменяли организационно-правовую форму, это предполагало, что больше мы не будем заниматься с детьми ориентированием и туризмом. Но у нас не получилось полностью отказаться от того, что мы делали много лет, потому что спрос на такую досуговую деятельность есть, дети любят спортивное ориентирование, и мы, не тратя никаких бюджетных средств, параллельно с основной деятельностью продолжаем заниматься со школьниками. И тут огромна заслуга Марины Александровны Коноплевой, руководителя туристского клуба, да и вообще всего нашего замечательного коллектива.
- Ваш коллектив – кто эти люди?
- Перечислю всех поименно и начну с тех, кто уже сейчас не работает в нашем Центре, но сделал для развития динопарка очень много. Итак, особенно хочу отметить Владимира Владимировича Масютина, ныне сотрудника Вятского палеонтологического музея, единственного специалиста в области палеонтологии. Это он помогал нам готовить научную базу для экскурсий, учил нас, объяснял, был самым активным участником всех мероприятий, да еще при этом, будучи мастером на все руки, с топором и молотком в руках преображал наш динопарк день за днем. Я очень ему благодарна! Второй человек - Анатолий Леонидович Русских, которому мы обязаны благоустройством нашего динопарка, который положил очень много сил и времени на уборку и расчистку территории. Вячеслав Владимирович Коноплев стал преемником А. Л. Русских, и под его руководством территория стала еще красивее, а также наш Слава всегда был непременным участником всех мероприятий. Наш главный бухгалтер Ольга Николаевна Чикишева, которой еще до открытия динопарка пришлось заниматься сложнейшей финансовой деятельностью, когда нам с ней пришлось стать и юристами, и экономистами, и менеджерами. Даже посоветоваться было зачастую не с кем, не у кого было проконсультироваться, но на своего главного бухгалтера я могла всегда положиться.
Теперь о тех, кто сегодня работает в Центре культуры и туризма. Елена Николаевна Писарева – человек очень творческий, на ее плечах лежит ответственность за выездные экскурсионные туры, за творческие конкурсы, за корпоративный и детский отдых, за методическую работу, а также отчасти делопроизводство. Еще Елена Николаевна очень любит цветы и всячески украшает ими территорию парка. Два прекрасных экскурсовода – Наталия Борисовна Ступникова и Ирина Алексеевна Краева, без них динопарк не смог бы существовать, они постоянно что-то придумывают, творчески подходят к организации экскурсий, изобретают различные костюмы, которые своими руками шьет Наталия Борисовна, создают оригинальный реквизит, да и вообще являют собой прекрасный тандем.Благодаря их труду и способностям наши динозавры каждую весну предстают яркими и обновленными. Филипп Сергеевич Большаков, имеющий профильное высшее образование в сфере туризма, самый молодой и очень перспективный сотрудник, который не только является прекрасным организатором и инструктором в активных турах, но и вообще очень талантливым человеком. Филипп замечательно поет и играет на гитаре, недавно он стал автором яркого и интересного путеводителя по динопарку, на нем ведение сайта организации, он придумал организовывать квесты, он всегда «звезда» на всех мероприятиях, а еще Филипп очень много делает для благоустройства динопарка. Он и Василий Борисович Шабалин, нынешний завхоз, содержат большую территорию парка (а здесь не всегда можно воспользоваться техникой, все больше приходится работать вручную) в прекрасном состоянии, им не нужно напоминать, просить что-то сделать, они сами видят недочеты, которые устраняют. Наши замечательные мужчины – мастера на все руки, я им полностью доверяю и полагаюсь на них во всем. Светлана Евгеньевна Татаринова – это наш краеведческий стержень, на ней лежит разработка заданий для викторин, конкурсов, квестов, экскурсий по городу соответствующей тематики, в том числе демонстрация виртуальных экскурсий и научно-познавательных фильмов. Марина Александровна Коноплева (сейчас она находится в декретном отпуске) отвечает за туристскую работу с детьми, она готовит городскую команду для участия в соревнованиях по спортивному ориентированию и туризму, и тут ее вклад трудно переоценить. Галина Михайловна Коврижных и Галина Ивановна Глушкова – наши кассиры и - по совместительству и при необходимости - прекрасные артисты. Вообще, в нашем коллективе взаимозаменяемость на высоком уровне, мы своего рода универсалы, готовые и экскурсию провести, и в костюме Бабы Яги поплясать с малышами, и стать инструктором в водном походе, и снег убирать с дорожек лопатой, и клумбы разбивать по весне… Своим коллективом я горжусь, у нас работают прекрасные, увлеченные своим делом, талантливые люди!
- Но иногда на страницах местных интернет-ресурсов мы читаем критические замечания в адрес динопарка. Как к этому относитесь?
- Критику справедливую и адекватную принимаем к сведению, стараемся исправиться, а истерические выкрики… Критиковать все мастера, а вот дать умный совет, подсказать что-то дельное. Конечно, всегда есть элемент некоторого профессионального выгорания, когда идеи исчерпываются, нужна «свежая кровь», свежие мысли. Будем рады, если кто-то предложит реальную помощь в этом плане. Конечно, хочется каких-то серьезных перемен: мечтаем о веревочном парке, о современной детской площадке, об аттракционах, но все упирается в отсутствие средств, да и территория весьма непростая для строительства. Но мы не унываем, работаем, ищем выход из положения.
- Вы ждете от горожан какой-то помощи?
- Мы всегда с радостью примем любую помощь, от семян или рассады цветов по весне до интересного сценария мероприятия. Если есть карнавальные костюмы, которые уже не нужны, или оригинальные головные уборы, или зонтики-трости, приносите, мы примем их с благодарностью. Нам нужен материал для изготовления различного реквизита, а в условиях всегдашней нехватки денег приходится выкручиваться с помощью знакомых и друзей. Вообще, если у вас есть какое-то предложение по развитию динопарка, то приходите, делитесь идеями, будем рады.
- Ольга Викторовна, если бы начать все заново, Вы бы согласились снова пройти этот путь?
- Да, согласилась бы, но теперь бы сделала это по-другому, с учетом всех ошибок, которые были допущены, с учетом понимания того, что хочу видеть в итоге на территории под названием «динопарк».
- Впереди новогодние праздники, что пожелаете коллегам и горожанам?
- Здоровья вам и вашим близким, отличного настроения, любви и ЖИЗНИ в каждом дне! Мы ждем вас в нашем динопарке, а если хотите отметить здесь новогодние праздники, то звоните 4-09-04!
Беседовала Татьяна Новоселова