Когда-то давно, за рюмкой чаю, поскольку все русские люди любят порассуждать о спасении России и покритиковать начальство, разговорились мы с приятелем о том, что движет людьми, которые идут во власть. Например, депутатами. Ну, с теми, кто идет в Госдуму или хотя бы в региональное Заксобрание, все понятно, а вот зачем тратить время и силы депутатам городской или сельской думы? Реальной законодательной власти у них нет, они лишь одобряют или не одобряют решения администрации, зарплату мизерную получают… Видимо, хотят попиариться, корочками депутатскими, пусть и местного розлива, помахать. Словом, тщеславие и суета сует, а толку немного.
Разговор, повторюсь, давний, сам я никогда за помощью к депутатам не обращался, толком в их деятельность никогда не вникал, а потом в моей жизни появилась газета «Вятская Земля», на страницах которой мы часто критиковали и работников администрации всех уровней, и депутатов местных дум, упрекая последних в том, что они не держат обещания, данные избирателям. Тогда многое для меня прояснилось, и я понял, что кто-то и впрямь «машет корочками», а кто-то реально помогает людям. В начале этого года газета специально проанализировала все предвыборные материалы персонально по каждому депутату гордумы и попросила их отчитаться перед избирателями о своей деятельности. Читатели знают, что сделали это единицы наших избранников, большинство просто промолчало. Но самое интересное, что многие «отмолчавшиеся» снова нынче собираются баллотироваться, что как минимум странно. И еще одно удивило: некоторые собираются баллотироваться сразу и в городскую, и в районную думы, или в одну из муниципальных дум и в Заксобрание. Мне кажется, что, решив стать депутатом, человек должен ясно представлять, что он планирует делать в дальнейшем, получив мандат. Или ему не важно, в какую думу попасть, лишь бы гордо именоваться депутатом? Ну, допустим, у него, как у мультяшного мистера Фикса, есть два плана. А теперь представьте, что одного и того же человека изберут сразу в два законодательных органа, он предпочтет тот, что повыгоднее, а как же избиратели, которые ему поверили, на него понадеялись, за него проголосовали? Некрасиво… Так, кстати, было пять лет назад, когда некоторые граждане баллотировались сразу в две думы, районную и городскую. В искренность их намерений и обещаний люди поверили, и получилось, что несколько человек избрали и в городскую, и в районную думу. А потом… Потом интересы района были забыты, в районе были вынуждены провести «довыборы», поскольку одновременно работать в двух законодательных органах нельзя. И сейчас, анализируя работу тех, кто «гнался за двумя зайцами», понимаешь, что их главной задачей была не работа в думе на благо города, а просто желание «прорваться» во власть любой ценой.
Знаете, в газету часто приходят люди с проблемами, жалобами, с просьбами написать о той или иной несправедливости со стороны чиновников, силовых структур, ЖКХ и проч. Мы спрашиваем, обращались ли они к своему депутату?Некоторые отмахиваются, мол, что толку, некоторые сетуют, что депутат не помог. Публикуем материал. Иногда удается помочь, а бывает, как бы газета ни старалась, наша критика иным начальникам как с гуся вода. Понятно, что удостоверение журналиста не имеет такой власти, как депутатский мандат, поскольку на запрос депутата ОБЯЗАНЫ отреагировать и дать ответ, а от газетчиков можно отмахнуться.
Поэтому в редакции газеты мы почувствовали необходимость соединения вместе возможностей депутата с возможностями СМИ. Это первая причина, почему я решил баллотироваться в депутаты. Любой журналист понимает, что в числе его обязанностей есть обязанность помогать читателям и делать это как можно эффективнее, чтобы не прослыть пустомелей и не растерять авторитет независимого СМИ. Да простят меня жители района, но я горожанин, и проблемы города мне ближе и понятнее, хотя газета не отказывала и не откажет ни одному читателю из сельской местности в помощи и поддержке, как было раньше.
Вторая причина состоит в том, что деятельность нашей думы, да и администрации города, освещается в средствах массовой информации довольно скудно, чаще официально-деловым языком с налетом чиновничьей казуистики, и простые горожане не то чтоб не пытаются, а просто не могут вникнуть в суть дела. Попробовать рассказывать читателям максимально полно и просто о деятельности думы и администрации, видя ситуацию изнутри, наладить постоянный «канал связи», чтобы простые граждане лучше понимали, что и как делает наша власть, которой мы доверили управление Котельничем, как работают депутаты. Понять, в конце концов, что они делают и насколько ответственно относятся к своей деятельности на благо избирателей. Напрямую доносить до власти те проблемы и заботы, с которыми читатели приходят в газету, и честно рассказывать, что делается (или не делается) для решения проблемы. Это важная и нужная задача, на мой взгляд, чтобы не стала наша власть «страшно далека от народа».
Конечно, газета не станет «карманным» органом думы, она по-прежнему будет независимой и финансово самостоятельной, чтобы иметь право печатать честные материалы без оглядки на власть….
Я озвучил две причины того, почему решил баллотироваться в городскую думу, но есть и другие. Но о них в следующих номерах газеты.
Александр Пчелин
Комментарии
12:50
Здравствуйте! Александр, я постоянный читатель вашей газеты в последнее время она очень эволюционировала и я жду с нетерпением следующий номер, хотелось бы, чтобы ваше выдвижение от ЕР не отразилось на контенте. И еще упустил, кто такой Алексеич, есть ли у него ФИО или это так и задумано?
15:35
max043, Ваше опасение насчёт контента абсолютно напрасны, насколько мне известно, Александр не является членом партии ЕР и не всегда согласен с политикой данной партии. А "Алексеич" - обычный человек, представитель общества нашего города, так сказать. ФИО он не хочет раскрывать, по крайней мере пока.